15 мая 2022, 11:30
2022-05-15T11:30:09+10:00 2022-05-15T11:30:09+10:00

Помощь диабетикам: о какой государственной льготе молчат в аптеках

Куда обращаться, если вам отказывают в законных требованиях
https://pixabay.com/

Всевозможные льготы – это прекрасная возможность немного облегчить и без того трудное положение население, особенно если речь идет об оказании помощи при получении медицинских услуг. О том, какую льготу могут получить люди, страдающие диабетом, и куда обращаться в случае отказа, рассказал PensNews.

Для диабетиков существуют льгота, которая подразумевает возможность бесплатного получения тест-полосок для глюкометра, являющегося неотъемлемой частью болеющего.

Для того, чтобы воспользоваться доступной, государственной льготой необходимо иметь подтвержденный диагноз, входящий в Перечень социально значимых заболеваний, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 715, в который, наряду с другими заболеваниями, входит сахарный диабет. При этом наличие инвалидности любой группы не является обязательным основанием к получению льготы.

«Больному достаточно иметь выписку с диагнозом, а также рецепт с подписью и печатью врача. Без рецепта и подтверждающей печати специалиста выдача полосок невозможна. Но если у пациента на руках есть все необходимые выписки, он спокойно может обращаться в любую государственную аптеку», - говорит заведующий терапевтическим отделением Олег Константинов.

Кроме того, бесплатно в аптеке по рецепту можно получить иглы, шприцы-ручки и инсулин для тех, чья выработка гормона привела к сахарному диабету.

Данная бесплатная государственная помощь осуществляется на основании нормативно-правовых актов Российской Федерации, например, Федерального закона РФ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и приказа Минздрава и Министерства труда и социального развития от 11.12.2007 № 748 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулиннезависимым сахарным диабетом». Так что, отказ в оказании бесплатных льготных услуг со стороны государственных аптек незаконен.

При сахарном диабете 1 и 2 типов количество тест-полосок будет зависеть от конкретного типа заболевания, исходя из количества суточных замеров. Так, например, при сахарном диабете 1 типа в год на одного человека положено выдавать 2190 полосок, из расчета 6 замеров в сутки, а при диабете 2 типа – 1460 полосок из расчета 4 замеров в сутки.

Иногда врачи, некомпетентные в своей деятельности, могут настаивать на том, что льгота пациенту не положена, опираясь на неведомую больному информацию. Поэтому, если вам отказали в выдаче рецепта на бесплатное получение расходного материала, не стоит спешить тратить деньги.

«Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которая бы не имела изъянов. Медицина не является исключением. Поэтому, нужно научиться отстаивать свои права. Для этого можно обратиться к главному врачу поликлиники, если вы находились на приеме в рядовой медицинском учреждении. Если же вы обращались в частную клинику, где вам отказали, стоит посетить официальный сайт регионального департамента Министерства здравоохранения, где можно оставить официальную жалобу на отказ в оказании услуг. Подобные обращения граждан не остаются без внимания, что приводит к назначению проверки в отношении лица или учреждения, и обязательству оказания услуг пациенту", - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу