8 апреля 2021, 12:04
2021-04-08T12:04:14+10:00 2021-04-08T12:04:14+10:00

Эльвира Набиуллина призвала отказаться от ограничения цен на продукты питания

Глава Центрального банка подтвердила свой статус заядлого либерала
РИА "Новости".

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что правительству следует немедленно отказаться от практики ограничения цен на продукты питания через использование административных инструментов.

Она считает, что властям необходимо подумать над сглаживанием цен через демпферы. Примерно так, как это делается на нефтяном рынке.

Правда, главу Центробанка, видимо, мало волнует, что различные манипуляции правительства на нефтяном рынке приводят только к одному - динамичному росту цен на топливо. Судя по всему, столь же динамичный рост цен на продукты питания Нибиуллину тоже считает нормальным рыночным процессом, которому ни в коем случае не стоит мешать.

Напомним, правительство начало активно бороться с ростом цен на ряд продуктов питания только после того, как Владимир Путин публично отчитал чиновников за полное бездействие. Причина понятна – на носу выборы, а инфляция буквально сорвалась с цепи. Правительство второпях начало выдумывать меры хотя бы для временной заморозки цен на сахар и подсолнечное масло. Придумали только подкупить производителей обильными денежными вливаниями. Акция закончится аккурат в октябре после сентябрьских выборов.

Правда, все эти меры решено было распространить на территорию до Урала. Не придумав ничего вразумительного, сибиряков и дальневосточников правительство решило оставить один на один с галопирующей инфляцией.

Комментарии (0)