14 мая 2022, 12:48
2022-05-14T12:48:26+10:00 2022-05-14T12:48:26+10:00

Кому повысят пенсии с 1 июня 2022 года

Рассказываем, как изменятся выплаты для пенсионеров
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Уже с началом лета некоторых пенсионеров ждет ряд изменений. Затронут они как порядок начисления выплат, так и их размер. PensNews.ru рассказывает, кому повысят пенсии с 1 июня 2022 года.

Повысят пенсии в июне 2022 года тем пенсионерам, которые могут претендовать на начисление индексаций, пропущенных во время трудоустройства. Как рассказала старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова, такое увеличение страховых выплат по старости ждет тех пожилых граждан, которые закончили свою трудовую деятельность в феврале 2022 года.

«С 1 июня некоторые российские пенсионеры получат прибавку к пенсии. Это касается тех, кто уволился с работы в феврале этого года», - сообщила эксперт.

При этом стоит помнить, что повышение пенсий в июне 2022 года всем уволившимся вернет им пропущенные индексации. Напомним, что сегодня работающие пенсионеры России не получают ежегодной индексации своих страховых выплат по старости. Однако, это правило работает до тех пор, пока пожилые граждане трудоустроены. После ухода с работы все пропущенные надбавки начисляют. Как правило, специалистам ПФР требуется от 3 до 4 месяцев для такого перерасчета.

К слову, только в феврале этого года пенсии неработающим гражданам проиндексировали на 8,6%.

«Те, кто еще работал тогда, эту прибавку не получили, но если они уволились в этом же месяце, то с 1 июня этого года страховые пенсии проиндексируют на 8,6%. Выплаты будут увеличены автоматически. Обращаться для этого никуда не нужно», - отметила эксперт.

Также уже с 1 июня 2022 года в России вступает в силу закон, согласно которому меняется порядок предоставления страховой пенсии по потере кормильца, а также выплат для совершеннолетних выпускников школ.

Так, для последних начисление таких пенсий будет продлено до 1 сентября. Напомним, что ранее предоставление пенсий выпускникам школ временно приостанавливалось. Связано это было с тем, что в период между школой и поступлением в вуз получатели таких пенсий устраивались на работу. Теперь же это правило действовать не будет.

После поступления в университет получать пенсии по потере кормильца студенты смогут до 23 лет.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу