16 мая 2022, 13:30
2022-05-16T13:30:57+10:00 2022-05-16T13:30:57+10:00

Какие изменения ждут фермеров, продающих свой урожай

Изменение, которое упростит жизнь многим пенсионерам
https://pixabay.com/

Сегодня магазины пестрят всевозможными лакомствами, однако то, что с годами в них попадает все больше вредных элементов, большая часть населения старается покупать продукты в свежем виде, а некоторые и сами выращивают богатый урожай на продажу. О том, какие изменения коснуться тех, кто торговал на рынках домашним картофелем и овощами, рассказал PensNews.

В нынешнее время каждому из нас приходится рассчитывать только на себя, поэтому некоторые пенсионеры продолжают не только работать, но и заработать лишнюю копейку при любой возможности.

В декабре прошлого года Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2021 № 407 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве и отдельные законодательные акты Российской Федерации» претерпел изменения, упрощающие возможность продажи собственного урожая.

Раньше фермеры могли продавать собственную продукцию только на рынках или специально отведенных лотках. С 2022 года в силу вступило послабление, разрешающее осуществлять торговлю на своем земельном участке, не выезжая на рынки или ярмарки. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, яйца, молоко, мед, мясо.

«Право осуществления торговли прямо со своих участков существенно снизит расходы пенсионеров на транспортировку своей продукции, позволит не тратить силы на выкладку товара и не отрывать от важных дел. К тому, не все пенсионеры настолько мобильны, чтобы ежедневно выезжать за пределы своего участка. Кроме того, данные послабления положительно скажутся и на покупателях, которые смогут приобретать свежую продукцию без наценки, выращенную без химикатов и добавок», - комментирует юрист Александр Федунов.

Торговля на собственном участке должна отвечать ряду требований: наличию специального павильона, постройки или автофургона, статуса фермера и продаваться через кассу.

«Это нововведение вряд ли будет полезно тем пенсионерам, которые вполне себе активны, так как нюансы в оборудовании места под продажу также займут время, силы и средства. Скорее, это подойдет для тех, кто имеет проблемы со здоровьем или группу инвалидности. В этом случае работу на открытой местности, подразумевающую любые погодные условия, лучше перенести на территорию своего участка, где с комфортом можно заниматься продажей собственно выращенной продукции, не отходя от дома», - говорит специалист.

Кроме того, если урожай был выращен без помощи наемной рабочей силы, а самостоятельно, при продаже он не будет облагаться налогами, что позволит сэкономить деньги. На всякий случай для подтверждения этих требований можно обратиться в органы местного самоуправления, где вам предоставят справку о соблюдении условий при производстве продукции.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу