16 мая 2022, 11:30
2022-05-16T11:30:12+10:00 2022-05-16T11:30:12+10:00

Специалисты назвали способы, позволяющие отличить настоящее лекарство от подделки

На что нужно обратить внимание в аптеке
Яндекс.Картинки

Правоохранительными органами неоднократно выявляются факты продажи в аптеках поддельных лекарственных средств, ничуть не уступающих в цене оригинальным, прием которых обернуться катастрофой для здоровья и жизни. Как проверить приобретенное лекарство на подлинность и качество, рассказал PensNews.

К сожалению, мошенникам абсолютно все равно кого обманывать. Они преследуют цель как можно больше обогатиться за счет других людей. Поэтому существует несколько способов, позволяющих определить, настоящее ли лекарство находится в наших руках.

Первое, на что нужно обратить внимание, это на наличие штрихкода. У каждого легального препарата есть свой уникальный код, представляющий определенный набор цифр, имеющих свое значение. За каждой цифрой скрывается название страны-производителя или код классификации товара. Последняя цифра в шрихкоде определяет подлинность препарата, которую можно самостоятельно рассчитать или обратиться к онлайн-сервисам, которые при введении кода сделают автоматический расчет.

«Если при использовании препарата вы понимаете, что он не оказывает нужного эффекта, можно прибегнуть к онлайн-платформе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, где можно ввести данные с упаковки лекарства, например, производителя или серию, которая зачастую располагается рядом с датой изготовления на корешке упаковки», - говорит фармацевт Эльвира Ветрова.

Кроме того, специалист рассказывает, что сегодня активно и успешно используется бесплатное мобильное приложение, которое подходит для любого смартфона, будь то андроид или айфон.

«Приложение называется «Честный знак». Она очень проста в использовании, так что даже пенсионеры, не очень одобряющие новомодную технику, справятся с ее использованием. Для определения подлинности препарата нужно открыть приложение и навести камеру открывшегося окна на штрихкод, расположенный на этикетке. Через несколько секунд приложение автоматически выдаст необходимую информацию о товаре, с легкостью распознав нелегальную продукцию», - говорит специалист.

В случае обнаружения подделки, специалист не рекомендует оставить этот факт без внимания. Несмотря на то, что заявление об обнаружении контрафактного лекарства весьма долгий, лучше всего обратиться с заявлением в Росздравнадзор, которая проведет независимую экспертизу данного препарата. В случае, если факт подделки подтвердиться, организация примет меры по изъятию всей контрафактной партии медикамента.

«Для того, чтобы избежать неприятной ситуации, при покупке лекарственных средств стоит обращать внимание на любые мелочи: вскрытую упаковку, смазанные штрихкоды и даты изготовления, наличие орфографических ошибок на этикетках или отсутствие инструкции внутри упаковки. Также стоит насторожиться, если привычный вам препарат вдруг резко и значительно подешевел. Кроме того, все данные, указанные на этикетке и на самом препарате, должны быть идентичны. В крайнем случае всегда можно попросить предъявить сертификаты качества, которые имеются на всех препараты. Отказать их предоставить в аптеке не имеют права», - предупреждает фармацевт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу