16 мая 2022, 19:30
2022-05-16T19:30:50+10:00 2022-05-16T19:30:50+10:00

Что делать, если в стационаре отказываются ухаживать за лежачим больным

Стоит ли соглашаться на условия учреждения и самим помогать родственникам
https://pixabay.com/

В настоящее время участились конфликтные ситуации, связанные с тяжелобольными пациентами и уходом за ними в стенах медицинских организаций. Многие работники больниц категорически против ухода лежачими больными, при этом руководство учреждений встает полностью на сторону персонала. Получается, что родственник либо вынужден дополнительно платить нянечкам за присмотр, либо оставлять работу и дом, пытаясь самому оказать помощь больному родственнику. О том, обязан ли медицинский персонал ухаживать за лежачими пациентами, рассказал PensNews.

В стране действуют стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». При подробном изучении данного закона вопросы об уходе со стороны медицинского учреждения отпадают. В статье 6 прописано, что каждый пациент имеет право на уход.

Кроме того, на территории России действует единый перечь услуг, утвержденный Минздравом России, где расписаны все процедуры, которые в обязательном порядке должны реализовываться организацией в отношении любого пациента, например, смена постельного белья или помощь при походе в туалет.

«Если говорить о тяжелобольных пациентах, родственники могут обращаться к санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, которые осуществляют медицинскую деятельность. В документы подробно расписаны стандарты ухода за больными людьми, которые реализует именно медицинское учреждение», - объясняет заведующий терапевтическим отделением Александр Трифонов.

В разделе 13 «Требований к правилам личной гигиены пациентов» по СанПину указаны многие правила, которые в реальном времени не исполняются, к тому, не каждый о них даже знает.

Например, при поступлении в стационар пациента, ему должен выдавать комплект нательного белья, халат и тапочки. Нахождение в стационаре в личных вещах по стандартам не запрещается, но и передвигаться босиком или лежать в уличной одежде, ожидая, пока больному привезут сменные вещи, он не должен.

К этому же правилу относится и выдача минимальных средств и вещей, например, мыла, чистого полотенца, кружки, тарелки, которые станут индивидуальными на период пребывания в стационаре. То есть, если по каким-то причинам у пациента нет полотенца, обеспечить им его должно учреждение.

«Гигиенический уход – это обязательная ежедневная процедура, которую ни в коем случае нельзя пропускать. К ней относится умывание, чистка зубов и полоскание полости рта, протирание, посещение туалета, смена постельного белья. При лечении лежачих пациентов мы сталкиваемся с проблемой возникновения пролежней. Поэтому, чтобы их не допустить и не усугубить состояние больного, персонал оказывает помощь пациенту в рамках протокола, то есть двигает пациента, делает массаж, ухаживает за кожей», - говорит специалист.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», уход за лежачими больными является обязанностью медицинского персонала стационара, в котором находится больной, а не родственников или иных людей, осуществляющих данную деятельность по найму. А несоблюдение стандартов и уклонение от них влечет за собой серьезную ответственность.

«Обеспеченность тяжелобольного пациента расходными материалами в виде подгузников или пеленок также входит в обязанности медицинской организации, однако этого не происходит. В 99% случаев все расходы за «расходники» переходят к родственникам. Дело в том, что финансирование учреждений не в силах в полной мере обеспечить непрерывную закупку материалов, предназначенных лежачим больным. И даже если родственники обратятся с жалобой в Минздрав или прокуратуру, в удовлетворении законных требований представителям больного придется отказать, если целевая статья, на момент помещения больного в стационар, уже израсходована. Кроме того, пока родственники будут ходить по судам, больной не сможет ждать. Уход и расходные материалы ему нужны прямо сейчас», - комментирует юрисконсульт Андрей Панков.

Однако, если лежачий больной является инвалидом, обеспечение расходными материалами в полной мере переходит на организацию, в соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», куда входит получение лиц с ограниченными возможности технических средств реабилитации за счет государства. В перечень входят как подгузники, так и специальное белье, а также указаны нормы расходования, например, в сутки расходуется 1 пеленка на 8 часов.

«Отказ от выполнения своих прямых обязанностей в отношении лежачего больного является незаконным, поэтому в случае возникновения подобной ситуации, нужно незамедлительно обращаться к главному врачу учреждения. А если он начнет ссылаться на острую нехватку кадров или отсутствие обязанности по уходу за тяжелобольными пациентами, необходимо обращаться в территориальный орган здравоохранения. Как правило, это является эффективной мерой при разрешении конфликтов», - говорит юрисконсульт.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу