8 апреля 2021, 14:56

«Это две разные системы». В Госдуме оценили закон об индексации пенсий

Депутаты рассказали, что должно влиять на размер выплат
фото: pensnews.ru

Вопрос возврата индексации пенсий работающим пенсионерам обсуждается представителями властей уже не первый месяц. При этом ряд законопроектов в Государственной думе уже отклонили. И вот новые выводы, о которых и рассказывает PensNews.

Новый законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента Законодательным собранием Севастополя.

Новый документ был прокомментирован в Госдуме. На этот раз парламентарий Сергей Калашников и кандидат экономических наук Михаил Беляев заявили, что размер пенсии не должен зависеть от уровня заработка пенсионера и от его трудоустройства.

Как пояснил Калашников, уже назначенные пенсии «не должны не индексироваться из-за того, что человек работает». Депутат полагает, что страховые выплаты по старости и заработок пенсионера являются двумя разными системами, не связанными между собой.

Парламентарий заявил, что честно заработанные средства не должны приводит к каким-либо ограничениям.

С его точкой зрения согласился и господин Беляев. Более того, эксперт добавил, что разделений в вопросе индексации страховых выплат по старости быть не должно.

Беляев заявил, что объяснение необходимости отмены индексации пенсий работающих пожилых граждан было «более чем неуклюжим».

Напомним, что при принятии изменений в пенсионное законодательство 5 лет назад данная мера объяснялась отсутствием средств в Пенсионном фонде России, а также тем, что у этой категории граждан уже есть источник дохода в виде заработной платы, а, значит, помощь от государства им не нужна.

Беляев отметил, что это не дает право отнимать у пенсионеров положенную им индексацию, поскольку наличие заработка не должно влиять на размер уже имеющейся пенсии.

Если новый законопроект будет принят, он может вступить в силу уже в следующем году.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу

Новости партнёров