16 мая 2022, 18:00
2022-05-16T18:00:00+10:00 2022-05-16T18:00:00+10:00

Ждите повышения зарплат: В России будут по-новому считать МРОТ

Возможно, что новации вступят в действие уже с 1 июня 2022 года
Фото Pixabay.

Заработные платы многих россиян скоро могут заметно подрасти, пишет Pensnews.ru.

Правда, для этого нужно, чтобы законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме был принят здесь, поддержан Советом Федерации и подписан главой государства. Ну, и, конечно, чтобы новым правилам не противились те, от кого зависит начисление заработных плат россиян.

Итак, сообщается, что в Государственную думу внесен законопроект, в котором содержатся поправки к Трудовому кодексу. Согласно им в РФ предлагается установить новый порядок исчисления минимального размера оплаты труда.

Если вкратце, то смысл нововведений состоит в том, чтобы ежемесячное вознаграждение, которое выплачивает работодатель, должно было обязательно выше минимального размера оплаты труда, все положенные по закону компенсационные выплаты должны учитываться отдельно и идти плюсом к МРОТ.

Напомним, что сегодня в России заработная плата работника, который оформил трудовой контракт, включает в себя непосредственно вознаграждение за труд с учетом квалификации и объема выполненной работы и все стимулирующие и компенсационные выплаты. Но дело в том, что Конституционный суд неоднократно указывал, что компенсационные выплаты должны не включаться в состав вознаграждения за труд, а начисляться плюсом - и только тогда это не будет нивелировать их смысл дополнительного вознаграждения за выполнения труда в условиях, отличных от обычных.

Кстати, в правительстве РФ на днях подтвердили, что в 2022 году готовится внеочередное повышение МРОТ сразу на 9% - до 15 140 рублей. Ожидаемая дата повышения - начало второго полугодия.

Ранее мы писали о том, что в стране началась выплата нового вида пособий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу