17 мая 2022, 18:00
2022-05-17T18:00:00+10:00 2022-05-17T18:00:00+10:00

Если завтра в поход: Кого и в каком порядке призовут в случае мобилизации

В армию можно попасть и в предпенсионном возрасте
Фото РИА "Новости".

Проведение специальной операции по защите жителей Донбасса от украинских нацистов раз за разом поднимает тему мобилизации резервистов в России, пишет Pensnews.ru. Хотя российское руководство в лице в том числе и Президента страны Владимира Путина не раз заявляло, что и нынешних сил, задействованных на Украине, вполне достаточно для реализации всех целей мероприятия.

Но тема мобилизации, тем не менее, не выходит из информационного пространства. Если что, к чему готовится россиянам, спрашивают многие?

Бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвейчук в общих чертах пояснил порталу «Утро», как будет проводиться мобилизационный призыв.

По словам эксперта, надо понимать, что это мероприятие может проводится только в самых экстренных ситуациях и решение принимается лично Верховным главнокомандующим. Соответственно, указ об этом готовится не один день. Обязательным условием мобилизации является нападение на страну.

Важно также понимать, что перед подписанием соответствующего документа он проходит несколько этапов согласования. Просчитывают экономические потери, поскольку людей придется оторвать от работы. Затем идет подсчет, сколько человек можно призвать. Решение принимает Госдума, Федеральное Собрание, а после всего – президент страны.

Итак, первыми призовут мужчин до 30 лет. Потом, если понадобится, мужчин от 30 до 45 лет. Третья волна мобилизации коснется уже мужчин от 45 до 50. И наконец последними призовут мужчин до 60 лет. Старше никого брать не будут.

Само собой разумеется, что мобилизация осуществляется не только по возрастному признаку. Поголовно никого мобилизовывать не будут. Важно какой воинской специальностью владеет человек, офицер он или относится с рядовому и сержантскому составу.

Ранее мы писали о том, что ветераны России дали совет беглым звездам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу