18 мая 2022, 11:30
2022-05-18T11:30:51+10:00 2022-05-18T11:30:51+10:00

«Диковинные птицы»: выяснилось, что кроме «жаворонков» и «сов» есть и другие

Как определить, к какому типу людей вы относитесь на самом деле
https://pixabay.com/

Наши сновидения – уникальны и не изведаны. Некоторые люди все время испытывают чувство сонливости, даже если накануне спали крепко и сверх положенной нормы. Другие же долгие годы мучаются от бессонницы. Одни встают еще до восхода солнца, другие отправляются спать далеко за полночь. Оказалось, что это не все «сонные» категории. О том, как стоит разнообразить общепринятые представления о «жаворонках» и «совах», рассказал PensNews.

Мы привыкли, что людей делят на «жаворонков» и «сов». Первые любят просыпаться очень рано, вторые, наоборот, ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая дневной сон. Так или иначе, критерии данных категорий крутятся и останавливаются на одной интерпретации: «рано-поздно».

Многие специалисты полагают, что такая шкала подразумевает четкие временные границы, например, если человек является «жаворонком», то встает и ложиться обязательно очень рано, среднего значения не дано. Однако на самом деле в мире существует гораздо больше режимов дня, которые прочно въелись в общество.

«В понятиях «жаворонок» и «сова» заложено гораздо больше информации, чем мы воспринимаем. Многие известные ученые, сомнологи уверены, что люди, которые бодрствуют по утрам, встают очень рано и отправляются спать до 22:00 активны только с утра. Чем ближе мозговая и физическая активность к вечеру, тем меньше она эффективна. По классике «жаворонки» способны работать в обычных офисах на пятидневке и ежедневно к концу рабочего дня валиться с ног, в то время, как типичные «совы» к этому времени только набирают пик своей активности. Их продуктивность увеличивается к глубокой ночи и ослабевает к утру. С точки зрения логики, «жаворонки» ведут более правильный образ жизни и практически не нарушают режим дня», - поясняет врач-невролог Олег Никитин.

Но ведь вокруг нас существует гораздо больше людей, живущих вне подобного режима. Есть те, кто рано встает и поздно ложиться, те, кто поздно встает и рано отправляется спать, те, кто открывает глаза еще до восхода солнца и устает к обеду, и даже те, кто спит раз в несколько дней. Что же это за «птицы» и «птицы» ли?

Подобные особенности суточных ритмов принято называть хронотопами или пространственно-следственными связями. Кроме привычных двух типов выделяют еще как минимум один и называется он – «голуби».

«Этот вид людей характеризуется промежуточным вариантом между «жаворонками» и «совами», то есть рано встают и поздно ложатся спать, сохраняя при этом активность на протяжении всего времени бодрствования», - говорит невролог.

Некоторые зарубежные ученые настаивают, что существуют и другие категорий: «высокоэнергичные», «малоспящие» и «сонные», и каждая из этих групп имеет свои характеристики и особенности.

Специалисты уверены, что хронотип напрямую связан с выбором профессии, ведь «совы» - это типичные творческие натуры и гуманитарии, «жаворонки» отличаются аналитическим складом ума и тяготят к сложным вычислениям, а вот «голуби» могут совмещать в себе самые сильные качества, позволяющие выбирать сложные и опасные профессии.

Для того, чтобы определить, что вы за птица, нужно просто сравнить показатели.

Для «жаворонков» характерны:

Подъем: не позднее 7 часов утра и чувство бодрости.

Завтрак: обязательно принимают пищу после пробуждения.

Пик активности: с 08:00 до 13:00, с 16:00 до 19:00.

Спорт: активное время - преимущественно с 12:00 до 13:00.

Сон: начинается с 21:00-22:00.

Для «сов» характерны:

Подъем: не раньше 11 часов утра и чувство бодрости только после времени, проведенного после пробуждения, лежа в постели.

Завтрак: обязательно принимают кофе после пробуждения, первый прием пищи наступает в обед.

Пик активности: с 13:00 до 14:00, с 18:00 до 20:00, с 00:00 до 03:00.

Спорт: активное время - преимущественно с 14:00 до 19:00.

Сон: начинается с 02:00-03:00.

Для «голубей» характерны:

Подъем: с 07:00 до 09:00 часов утра по будильнику с чувством бодрости.

Завтрак: первый прием пищи или чашка кофе через час-два после пробуждения.

Пик активности: с момента пробуждения до момента подъема, кроме пика спада активности в течение часа после пробуждения.

Спорт: активное время - в течение суток.

Сон: начинается с 23:00-00:00.

Если потребность в одном из режимов дня вызвана особенностями организма, а не вынужденной мерой, вы все равно будете высыпаться, чувствовать себя хорошо и не навредите здоровью.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу