19 мая 2022, 11:30
2022-05-19T11:30:37+10:00 2022-05-19T11:30:37+10:00

Семейный кодекс может узаконить отношения бабушек и внуков

Как законопроект должен изменить статус родственников
https://pixabay.com/

Уже ни раз поднималась тема о том, что у бабушек с внуками всегда устанавливается своя связь, которая с годами только крепнет и может в несколько раз превосходить взаимоотношения между ребенком и собственными родителями. Но в рамках законодательства бабушки и дедушки для своих внучат являются абсолютно чужими людьми, не имеющих никаких прав на ребенка. О том, зачем планируется внести изменения в Семейный кодекс и официально «связать» два поколения, рассказал PensNews.

Звать на помощь бабушек и девушек, оставляя им на попечение малышей, - дело обычное. Те, у кого пожилые родственники с годами не растеряли энергию, могут с облегчением и благодарностью рассказывать о ситуациях, которые были спасены благодаря вниманию и поддержки близких. Но с законодательной точки зрения эти действия являются неправомерными, и в некоторых случаях могут представлять опасность для родителей и ребенка.

В соответствии со статьей 64 Семейного кодекса Российской Федерации законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются только родители, опекуны или попечители. В этом случае бабушки и дедушки не являются законными представителями ребенка, однако на основании статьи 67 этого же акта, права на общение с ним не лишаются.

Вместе с тем, на уровне принятия и утверждения нормативно-правовых актов, вопрос о возможности пребывания детей с иными лицами, в том числе, на их территории, без присутствия родителей, остается открытым. Поэтому, отталкиваясь от статьи 121 Семейного кодекса, в случае болезни или длительного отсутствия родителей, защита прав и интересов детей переходит на органы опеки, а не ближайших родственников.

В настоящий момент на рассмотрении в государственной Думе находится пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» № 1030390-7.

В ней указано, что в рамках Гражданского кодекса страны местом проживания несовершеннолетнего ребенка определяется место жительства законных представителей, то есть родителей, опекунов или попечителей, а проживание ребенка вне родителей или их опеки, влечет за собой нарушение законодательства.

«Для того, чтобы подобных ситуаций не происходило, на практике некоторые случаи вынуждают оформлять нотариальные доверенности на разрешение находиться рядом с несовершеннолетним ребенком и участвовать в процессах его жизни. Но по сути, даже такая доверенность, которая кстати, оформляется лишь в 1% случаев, не исключает отсутствия родительского попечения. Так что, даже временное пребывание родственников рядом с ребенком может обернуться большой трагедией», - поясняет юрист Анатолий Клим.

Если вдруг с ребенком, в отсутствие родителей, что-то случиться или же он станет виновником порчи чужого имущества, вступит в конфликт с кем-то, несовершеннолетний может быть изъят у родственников, с которыми на момент выяснения обстоятельств он находился. Кроме того, бабушки и дедушки даже не могут подписать согласие на госпитализацию ребенка или оказание медицинских услуг, в случае ухудшения его самочувствия, да и в детском саду внука вряд ли отдадут пожилым членам семьи, если у них не будет расписки от родителей, оформляемой ежегодно.

Именно поэтому законопроектом и рассматривается возможность дополнить Семейный кодекс и узаконить правовые отношения между бабушками и внуками, ведь сегодня проживание у бабушек приравнивается к проживанию у совершенно посторонних людей.

«При положительном принятии решения в отношении законопроекта, несовершеннолетние дети смогут беспрепятственно и безопасно находиться, и передвигаться по территории страны не только с бабушками и дедушками, но и со старшими братьями и сестрами, без возможности вторжения в частную жизнь семьи органами опеки и попечительства», - говорит специалист.

Он полагает, что это большой шаг в усовершенствовании законодательной базы, где пока, к сожалению, имеются большие прорехи, позволяющие не чувствовать себя в безопасности даже в кругу семьи. Принятие такого законопроекта поможет избежать страшных последствий, в частности, не лишать родителей своего ребенка, а ребенка – семьи.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу