19 мая 2022, 13:30
2022-05-19T13:30:06+10:00 2022-05-19T13:30:06+10:00

Что нужно знать о синдроме беспокойных ног

Что это такое и чем может быть опасен недуг
https://pixabay.com/

Иногда мы так набегаемся за день, что к вечеру валимся с ног, стараясь скорее прилечь и уснуть, но вместо расслабления и сна наши ноги почему-то еще долгое время продолжают «танцевать», изнуряя организм еще больше. Что такое синдром беспокойных ног и чем он опасен, рассказал PensNews.

Первое упоминание об этой патологии ввел исследователь Карл Экбом в 1945 году, а к 1965 году ученый Томас Уиллис смог описать данный недуг, в последствие дав своими именами название болезни. В 1990 году предпринималась ни одна попытка дать объяснение возникновению патологии, однако подлинные причины не установлены до сих пор.

Болезнь Уиллиса-Экбома или синдром беспокойных ног – это неврологическое расстройство, которое характеризуется болезненными и неприятными ощущениями в области ступней и голени.

Характерная черта этого недуга – бесконтрольная подвижность ног в вечернее или ночное время, когда сам человек находится в покое. Иногда эта потребность заставляет просто двигать ногами под одеялом, а иногда буквально поднимает с кровати. И лишь длительные массирования стоп или теплая вода могут снять «приступы».

«Словами симптомы, с которыми проявляется синдром, описать не очень легко, к тому же, у каждого человека они проявляются по-разному. Большинство людей, страдающих от беспокойных ног, говорят, что болезнь проявляется постоянным непрерывным зудом, ноющей или острой болью, которая заставляет подняться», - говорит врач-невролог Карина Симанюк.

Как правило, подобные ощущения появляются спустя 15-30 минут после того, как человек лег отдыхать, и могут продлиться до самого утра. Сами по себе болезненные ощущения не несут вреда ногам и здоровью в целом, но подобный синдром является четвертой по частоте причиной, которая приводит к бессоннице, нарушениям физического и эмоционального здоровья.

«От подобной проблемы женщины страдают в несколько раз больше, чем мужчины, и не всегда это случается у тех, кому далеко за 40 лет. К сожалению, точное определение появления данного недуга так и не установлено. Некоторые биологи считают, что это связано с нарушениями при выработке дофамина, который координирует работу эндокринной системы, отвечающей за периоды сна и бодрствования», - говорит специалист.

Он подразделяет несколько форм заболевания: первичную и вторичную. Первичная форма диагностируется как наследственная, поэтому может проявляться в любом возрасте и протекать не очень остро. Вторичная форма проявляется из-за обострения ряда других заболеваний, например, нервного истощения, дефицита витаминного комплекса, диабета, стресса, анемии, почечной недостаточности и в связи с большим употреблением кофеина.

«Перечень предполагаемых нарушений гораздо больше, при выявлении у себя подобных симптомов, нужно пройти курс лечения, который определит конкретный корень проблемы. Тянуть с такими проявлениями не стоит. Если на легкой и средней стадии болезни, в результате которых подобные беспокойства происходят не чаще 2 раз в неделю, еще можно назначить курс лечения, то при тяжелой стадии с этим справиться становится гораздо сложнее. Как правило, к этому времени человек полностью истощается от упадка сил и нарушений сна», - предупреждает невролог.

Лечение такого синдрома происходит комплексно. На начальных стадиях с ним можно бороться не медикаментозно, то есть изменяя образ жизни. Неврологи тесно работают с пациентом, практически заново переучивают его соблюдать режим дня, ограничивают в употреблении спиртного или никотина, предлагают сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки на ноги. Изменив привычки на ранних стадиях можно избавиться от беспокойных ног за пару недель.

В случаях, когда у пациента диагностировали последнюю стадию заболевания, приходится обращаться к медикаментозному лечению. В этом случае больному предлагают гормональные препараты, которые будут восстанавливать работу организма, приведут в норму показатели сахара, и витамины.

«Самостоятельно справиться с синдромом крайне сложно, особенно, если позади долгий день и человек эмоционально и физически истощен. Но оставлять все, как есть, и терпеть, нельзя. В этом случае необходимо постараться обустроить свое спальное место гораздо комфортнее, нежели сейчас. Можно проветрить комнату, положить больше подушек, взять потеплее одеяло, установить комфортное освещение или полностью от него избавиться. Между ног также можно положить небольшую подушку. Это поможет нормализовать работу нервной системы и не сдавливать ее. Можно приготовить грелку с водой и положить ее в ноги. Главное, чтобы на вас были надеты носки для предотвращения ожогов. Очень хорошо помогает массаж ног или прием теплой ванны. Главная задача – расслабить мышцы», - рекомендует специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу