19 мая 2022, 15:30
2022-05-19T15:30:49+10:00 2022-05-19T15:30:49+10:00

Горчица: польза, вред и противопоказания

Как и в каком виде она влияет на наш организм
https://pixabay.com/

Горчица – это уникальное растение, которое обладает универсальными свойствами. Ее семена и листья используются в кулинарии и медицине, а вместе с тем многообразный и интересный состав компонентов растения является практически панацеей. О том, чем полезна горчица и кому стоит воздержаться от ее употребления, рассказал PensNews.

Горчица – растение непривередливое, которое может расти во всех видах почвы, кроме песчаной. Семена горчицы перерабатывают в пикантные приправы или порошки, а листья добавляют в салаты и подают с мясными блюдами, а еще используют в косметологии и производстве средств гигиены.

Растение, с которым наверняка знаком каждый, оказывает на организм согревающее, противовирусное и антибактериальное действия, ускоряет процесс распада жиров и помогает худеть, обогащает нас витаминами и минералами.

«Горчичное масло гораздо полезнее оливкового. В нем сосредоточены полезные омега-кислоты и витамины А, В, С, D, Е, К. В составе растения витамины обеспечивают бесперебойную работу зрительных органов, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и капилляров, налаживает работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, пищеварения и обладает легким слабительным эффектом», - говорит врач-эндокринолог Лариса Кулькова.

Горчица по своим вкусовым качествам не останавливается на остроте. Ее вкус зависит от способа приготовления, температуры и продуктов, с которыми ее сочетают. Так что, она может быть, как острой, так и сладкой.

Например, белая горчица обладает нейтральными вкусовыми качествами. Это самый мягкий сорт растения, с помощью которого и можно получить столовую горчицу. А вот черная горчица более сладкая и мягкая. Из нее делают пасту, добавляя в семена белое вино.

Если вы не любитель перчинки, но хотите поэкспериментировать, можно попробовать сделать нежный соус с пикантной остринкой из горчицы. Для этого понадобятся: 4 столовые ложки горчичного порошка, половина чайной ложки соли, 50 мл горячей воды, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и 50 мл растительного масла.

Нужно к порошку добавить соль и растворить в воде. После смешения нужно добавить в массу оставшиеся жидкие ингредиенты и перемешать, а после оставить в тепле на сутки. Такой соус можно идеально подойдет как к рыбным, так и мясным блюдам, а еще станет прекрасной добавкой к закускам и заправкой для нежных салатов.

Однако, не стоит злоупотреблять данным растением в любом виде, ведь непереносимость горчицы может привести к сильной аллергии и обострении заболеваний, связанных с желудком или почками.

Если неправильно использовать горчицу, можно столкнуться с одышкой или варикозным расширением вен.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу