Горчица – это уникальное растение, которое обладает универсальными свойствами. Ее семена и листья используются в кулинарии и медицине, а вместе с тем многообразный и интересный состав компонентов растения является практически панацеей. О том, чем полезна горчица и кому стоит воздержаться от ее употребления, рассказал PensNews.
Горчица – растение непривередливое, которое может расти во всех видах почвы, кроме песчаной. Семена горчицы перерабатывают в пикантные приправы или порошки, а листья добавляют в салаты и подают с мясными блюдами, а еще используют в косметологии и производстве средств гигиены.
Растение, с которым наверняка знаком каждый, оказывает на организм согревающее, противовирусное и антибактериальное действия, ускоряет процесс распада жиров и помогает худеть, обогащает нас витаминами и минералами.
«Горчичное масло гораздо полезнее оливкового. В нем сосредоточены полезные омега-кислоты и витамины А, В, С, D, Е, К. В составе растения витамины обеспечивают бесперебойную работу зрительных органов, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и капилляров, налаживает работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, пищеварения и обладает легким слабительным эффектом», - говорит врач-эндокринолог Лариса Кулькова.
Горчица по своим вкусовым качествам не останавливается на остроте. Ее вкус зависит от способа приготовления, температуры и продуктов, с которыми ее сочетают. Так что, она может быть, как острой, так и сладкой.
Например, белая горчица обладает нейтральными вкусовыми качествами. Это самый мягкий сорт растения, с помощью которого и можно получить столовую горчицу. А вот черная горчица более сладкая и мягкая. Из нее делают пасту, добавляя в семена белое вино.
Если вы не любитель перчинки, но хотите поэкспериментировать, можно попробовать сделать нежный соус с пикантной остринкой из горчицы. Для этого понадобятся: 4 столовые ложки горчичного порошка, половина чайной ложки соли, 50 мл горячей воды, 3 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и 50 мл растительного масла.
Нужно к порошку добавить соль и растворить в воде. После смешения нужно добавить в массу оставшиеся жидкие ингредиенты и перемешать, а после оставить в тепле на сутки. Такой соус можно идеально подойдет как к рыбным, так и мясным блюдам, а еще станет прекрасной добавкой к закускам и заправкой для нежных салатов.
Однако, не стоит злоупотреблять данным растением в любом виде, ведь непереносимость горчицы может привести к сильной аллергии и обострении заболеваний, связанных с желудком или почками.
Если неправильно использовать горчицу, можно столкнуться с одышкой или варикозным расширением вен.