9 апреля 2021, 11:26
2021-04-09T11:26:57+10:00 2021-04-09T11:26:57+10:00

Помирать не на что: в России вспомнили об идее выдавать старикам «похоронный капитал»

Размер государственного пособия на погребение сегодня в десятки раз ниже реальных затрат
Фото из социальных сетей

Российское государство, в первых строках Конституции которого написано про то, что оно социальное, взяло на себя какое-никакое финансовое содействие в поддержке детей, медицинской помощи, поддержке при инвалидности... Но почему все процессы, связанные со смертью человека, отданы на откуп конченным барыгам?

Так, главный печатный орган страны «Российская газета» на днях сообщила, что в Брянске задержаны члены организованной преступной группы, которые подозреваются в мошенничестве. Предполагаемое преступление они совершали в сфере ритуальных услуг.

По версии следствия, вместе с представителями похоронного бизнеса медики из патологоанатомического отделения говорили родственникам умерших, что если те хотят получить тела побыстрее, то за это надо… заплатить. То есть, тела просто не отдавали родственникам без положенного отката. «Платную» услугу получили 80 человек. На самом деле, пострадавших много больше. Видимо, это те, кто согласились дать показания.

Но любой из нас прекрасно знает, что примерно такая же ситуация обстоит в похоронном бизнесе по всей стране. Без оплаты тут нельзя и шагу ступить. Аффилированные с чиновниками и силовиками бизнесмены по полной опустошают карманы убитых горем россиян.

Так, пенсионерка Полина Ш. возмущена несопоставимым с реальной ценой похорон государственным пособием на погребение. Совсем недавно, в марте 2021 года, она похоронила мужа и пришла в ужас от того, какие суммы с нее потребовали на погребение близкого человека. Размер соцпособия, которое ей выплатил Пенсионный фонд, составил 8 997 рублей. Между тем, в ее регионе стоимость самого простого набора похоронных услуг зашкаливает за 150 тыс. руб. Откуда такие деньги у пенсионеров? Понятное дело, что помогли дети и внуки. Теперь, пенсионерка со страхом думает, что примерно такую же сумму придется копить и на собственные похороны. Но как это сделать, если пенсия в стране позорно мала и ее не хватает даже для полноценного питания…

Между тем, еще в 2017 году в России "Партией пенсионеров" была озвучена инициатива, согласно которой предлагалось в момент выхода работника на пенсию обеспечивать его неким «пенсионным капиталом» по образцу «материнского капитала», который сегодня получают семьи при рождении детей. Допустим, в размере 500 тысяч-1 млн руб., который бы работал как вклад, проценты на который можно было бы тратить по своему усмотрению, а вот какую-то часть самого капитала можно было бы потратить на те же похороны.

Разработчики идеи предложили, чтобы этот капитал в случае смерти его владельца возвращался в казну, за минусом 10-15 процентов от суммы, которые можно было бы использовать как «похоронный капитал». Эта доля могла бы устанавливаться законодательно в зависимости от региона. Ведь, известно, что цены на том же Дальнем Востоке уже давно затмили самые высокие московские.

Комментарии (0)