20 мая 2022, 17:30
2022-05-20T17:30:44+10:00 2022-05-20T17:30:44+10:00

Специалисты рассказали, почему у людей диагностируют различные аллергические реакции

О чем на самом деле хочет предупредить наш организм
Яндекс.Картинки

Аллергия проявляется индивидуально, при чем порой на совершенно странные вещи по типу алкоголя, шоколада или сыр. Однако все это происходит не просто так. Аллергическая реакция – это экстренный сигнал организма о привлечении внимания к нарушениям в работе. Что транслирует аллергия, рассказал PensNews.

Кожные высыпания, зуд, одышка, заложенность носа, затрудненное дыхание, чихание – далеко не все симптомы аллергии. Когда она становится очевидной, мы полагаем, что это негативное проявление всю жизнь будет ограничивать нас в некоторых вещах, но у этой истории есть и другая сторона.

По данным Российской ассоциации аллергиков и клинических иммунологов, каждый четвертый гражданин страны является аллергиком, кроме того, генетики доказали, что аллергия передается по наследству.

«На этот счет не стоит переживать, ведь аллергия может не проявляться в течение жизни, если не создавать благоприятных для этого условий, способных обострить недуг. А главным условием, которое может привести к подобному проявлению, является воздействие на нас окружающей среды. Мы в разной степени вдыхаем выхлопные газы, сигаретный дым, химические испарения, кроме того, наносим на себя непроверенную косметику и пользуемся не всегда безопасными средствами гигиены», - говорит врач-иммунолог Кристина Лавренчук.

Она поделилась гипотезой зарубежных ученых, которые считают, что люди, растущие в неблагоприятных условиях, имеют более сильную иммунную систему и не страдают от аллергии вовсе. И так как задача нашего иммунитета заключается в обезвреживании опасных вирусов и бактерий, иногда неопознанные и совершенно безвредные вещества могут восприниматься как опасность. Именно поэтому мы можем наблюдать реакции на растительные волокна или цветочную пыльцу в виде высыпаний и других проявлений.

«Когда организм поднимает ложную тревогу, насморк, отеки или сыпь являются следствием схватки с вредоносными веществами. Иногда борьба организма так сильно затягивается, что у человека может развиться астма или появиться предпосылки смертельно опасного анафилактического шока», - говорит специалист.

Аллергия всегда бьет по тем органам, с помощью которых осуществляется контакт с внешним миром, то есть коже, носу, полости рта, так что аллергия – это нежелание нашего организма вступать в контакт с чем-либо, что может нанести вред.

Врач-иммунолог считает, что выражение «у меня на него аллергия» имеет прямое значение, ведь не всегда мы сразу можем разобраться, почему неожиданно начали чихать или покрылись красными пятнами.

«Каждый человек по-своему эмоционален и обладает интуицией, поэтому иногда мы можем что-то чувствовать буквально кожей. Какие-то внутренние и глубокие переживания, стрессы, апатия или душевные сомнения могут выражаться в виде аллергии. То есть стресс и аллергия связаны между собой. Первое может провоцировать второе», - предупреждает специалист.

Она объясняет, что появление кожных высыпаний, насморка, зуда или раздражения свойственно тревожным людям, которые постоянно за что-то переживают и бояться. А отеки и проблемы с дыханием более характерны для интровертов, которые все свои переживания хранят внутри себя.

«Поэтому важно чувствовать свое тело, уметь расшифровывать и читать его посылы. Аллергиками не становятся за один день или час. Это очень долгий, монотонный процесс. Именно поэтому всю жизнь можно спокойно контактировать с домашними животными, а спустя 30 лет взять на руку очередного кота и обнаружить характерную аллергию. Как правило, это происходит, когда человек длительное время взаимодействует с аллергеном, накапливает в памяти иммунный ответ, который рано или поздно при наложении стресса превратиться в аллергию», - предупреждает иммунолог.

Поэтому аллергия лечится не только медикаментозно. Зачастую пациенту прописывают различные физиотерапевтические процедуры, например, иглоукалывание, или релаксацию. Если подходить к решению проблемы комплексно, то от недуга можно избавиться навсегда.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу