21 мая 2022, 18:00
2022-05-21T18:00:00+10:00 2022-05-21T18:00:00+10:00

Китайский вместо английского: Родители российских школьников напуганы

В Минпросвещения летят тревожные запросы
Изображение Наталия Когут с сайта Pixabay.

В социальных сетях активно муссируется информация о том, что, якобы, в российских школах будет введено обязательное изучение китайского языка, пишет Pensnews.ru. Причем, введут его не в качестве дополнительного, а, вроде как, и вовсе вместо английского. А заодно французского, немецкого, испанского и пр., которые также изучаются в некоторых школах.

Понятно, что английский язык после санкционной атаки западных стран по указке США и Великобритании, в сознании россиян превратился из бесспорного языка международного общения в язык, с помощью которого по всему миру разносится ложь о нашей стране, однако известно, что подобные планы Минпросвещением официально не озвучивались.

Можно предположить, что российские власти сегодня прекрасно понимают, что охлаждение отношений с Западом, включая разрыв экономических, общественных и культурных связей – это очень надолго, поэтому сейчас будут больше востребованы специалисты со знанием восточных языков. И в первую очередь китайского.

Это, кстати, подтверждает анализ вакансий на порталах по поиску работы. Российский бизнес сейчас ищет большое количество специалистов со знанием того же китайского.

Поэтому, вполне возможно, что сегодня разрабатываются какие-то планы по более активному изучению в школах данных языков.

Но в любом случае надо понимать, что для начала нужно подготовить большое количество учителей, владеющих китайским языком. И при этом нужно сделать так, чтобы эти учителя не разбежались по компаниям, фирмам и госструктурам, где также ждут специалистов с китайским языком.

Впрочем, главной проблемой языкового обучения с российских школах была и остаются крайне низкая эффективность обучения. Система простого зубрежа, на котором основано изучение практически всех школьных предметов, в современных условиях явно не работает. Как, впрочем, особо не работало еще и в поздней советской школе. Типичной была ситуация, когда советские школьники много чего знали (вызубрили), но мало что понимали из этого и тем более могли применить на практике.

В итоге, английским языком сегодня более менее владеет лишь 5% населения, при этом большинство из них выучили язык в вузе или самостоятельно. Эти цифры больше походят на некую арифметическую погрешность.

То есть, иностранные языки в наших школах моно было бы и вообще не изучать – результат был бы примерно тот же. Увы, таковы издержки зубрежа.

Для полноценного изучения языков нужны специализированные классы, нужно «погружение», нужны встречи с носителями. Ничего этого российская школа не может предложить и сегодня. За редчайшим исключением.

С китайским языком даже такого весьма скромного результата достигнуть при таких подходах в образовании не получится.

Поэтому, родители могут расслабиться. Если до китайского языка и дойдет очередь, то очень не скоро. К тому времени уже наступит время автоматизированного перевода.

Ранее мы писали о том, что в школах появятся службы примирения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу