23 мая 2022, 14:00
2022-05-23T14:00:00+10:00 2022-05-23T14:00:00+10:00

На обещанную властями досрочную пенсию выйти не так-то просто

Пенсионный фонд стоит на страже своего бюджета
Фото РИА "Новости".

Чтобы смягчить последствия чудовищной пенсионной реформы, той, благодаря которой возраст выхода на заслуженный возраст повысился до 65 и 60 лет соответственно, власти оставили небольшой люфт для тех, у кого имеется большой рабочий стаж, пишет Pensnews.ru.

С частности, гражданам, имеющим длительный стаж - 37 лет у женщин и 42 года у мужчин - пообещали оформить пенсию досрочно. Однако, как выяснилось, воспользоваться такой льготой оказалось крайне затруднительно.

Рассказывает юрист Ирина Сивакова:

«В длительный стаж засчитываются периоды работы и иной деятельности на территории РФ при условии, что за них отчислялись страховые взносы в ПФР, а также период получения пособия по временной нетрудоспособности (по больничному листу). Как видно, в 37 и 42 года стажа не включаются ни периоды учебы, ни нахождения в отпуске по уходу за ребенком, ни службы в ВС СССР или ВС РФ, ни какие-то иные «нерабочие» периоды».

То есть, люди, уверенные, что они имеют более чем приличный стаж, смело идут в ПФР, где у них от стажа оставляют рожки да ножки. Увы, но службу в армии и уход за ребенком в ПФР не считают за труд.

Ранее мы писали о том, что обсуждается новая льгота для пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу