9 апреля 2021, 16:55
2021-04-09T16:55:02+10:00 2021-04-09T16:55:02+10:00

Готовится массовая хакерская атака. Пора ли обналичивать сбережения?

Злоумышленники могут получить доступ к данным граждан
фото: pensnews.ru

О возможной атаке мошенников предупредила компания DeviceLock. Чего стоит ждать и нужно ли бояться, рассказал PensNews.

Выводы о возможном доступе злоумышленников к данным россиян можно сделать из объявления, размещенного в даркнете. Согласно ему, в прошлом месяце на продажу был выставлен открытый доступ к коммутатору одного из операторов сотовой связи.

Такая покупка может дать своему владельцу возможность перехватывать смс-сообщения, а также звонки от всех провайдеров связи, которые заключили с этим коммутатором договора о роуминге. В числе таких сотовых операторов оказались и российские поставщики данной услуги.

«Злоумышленники затем могут войти в личный кабинет банка и воспользоваться деньгами потенциальной жертвы», - считает  генеральный директор компании SmartLine Inc, производителя систем DeviceLock Олеся Ярмоленко.

Специалисты отмечают, что для подготовки кибератаки преступники могут потратить от двух недель до 30 дней. Именно поэтому эксперты считают, что массового мошенничества со счетами россиян стоит ожидать уже в начале мая.

При этом, по мнению специалистов, майские праздники для преступников являются хорошим вариантом, поскольку контроль за счетами в этом период ослабевает.

Однако, обезопасить свои счета можно, считают эксперты. Для этого необходимо отказаться от уведомлений через смс-сообщения, и подключиться к push-уведомлениям.

Не стоит забывать и про лимиты на переводы денег, которые, в крайнем случае, при взломе личного кабинета клиента банка, не дадут списать более установленной суммы.

Правда, эксперты из финансовых организаций утверждают, что опасаться россиянам нечего: для списания средств недостаточно тех данных, которые поступают через смс, а для входа в личный кабинет нужны еще логин и пароль клиента банка.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу