24 мая 2022, 18:30
2022-05-24T18:30:43+10:00 2022-05-24T18:30:43+10:00

Царица полей, огородов и иммунитета

Польза и вред кукурузы
https://pixabay.com/

Злаковая культура, которую любят не только дети, но и взрослые, в своем кулинарном многообразии является одним из самых ходовых продуктов на нашей кухне. Кукурузу добавляют в салаты, варят, делают каши и попкорн. О том, какими богатыми элементами она насыщена и для кого не рекомендована, рассказал PensNews.

Историки считают, что в 1493 году из Америки в Испанию кукуруза попала благодаря Христофору Колумбу, который в последствии явил ее всему миру.

Кукуруза – это настоящая находка для нашего организма. Около 200 грамм зерен содержат дневную норму клетчатки, что позволяет наладить процессы пищеварения. Также в злаковой культуре много витамина В, который помогает нашей нервной системе правильно функционировать. При дефиците витамина в организме существует риск развития деменции, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

«Кукуруза богата витамином Е и фолиевой кислотой, которые необходимы для беременных женщин и тех, кто страдает от анемии. Эти компоненты помогают блокировать развитие в организме инфекций и положительно влияют на развитие плода. Витамин А улучшает зрительные функции, стимулирует и укрепляет иммунитет. В целом, в кукурузных початках содержится цинк, железо, медь, фосфор. И это далеко не весь список полезных минералов и витаминов», - говорит врач-эндокринолог Екатерина Деревянко.

Так что, кукуруза полезна людей, страдающих от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочеполовой системой, а еще помогает в борьбе с онкологическими новообразованиями. Это не означает, что злаковые помогут избавить вас от серьезных заболеваний, но укрепить вашу иммунную систему и поддержать тонус организма, вполне в их силах.

«В зернах кукурузы содержится много антиоксидантов, которые обеспечивают вывод свободных радикалов из организма. Как известно эти радикалы провоцируют развитие злокачественных опухолей. Поэтому, если регулярно употреблять кукурузу в любом ее виде, она не потеряет своих полезных свойств и сможет очищать организм», - говорит специалист.

Вообще кукуруза полезна как в вареном, так и в консервированном виде, но и переработанные в масло злаки продолжают также благотворно влиять на поддержание допустимой нормы холестерина в крови, благодаря чему снижается риск инсульта и инфаркта.

Но кроме богатых элементов в кукурузе содержится крахмал и клейковина, так что употреблять злаковые стоит с осторожностью. Например, аллергикам или людям, у которых диагностировали язвенную болезнь желудка, не стоит злоупотреблять продуктом. Сладкая кукуруза может приводить к ожирению и вызывать скачки сахара в организме. Кроме того, людям с плохой свертываемостью крови также не стоит увлекаться кукурузой.

Примерная суточная норма кукурузы для взрослого человека – 200 г, а для детей – 100 г. То есть, взрослому допускает употреблять в день не больше пары небольших початков кукурузы, а детям – не больше одного. Но так как не каждый употребляет эти злаковые культуры круглый год, от превышения нормы кукурузы раз в несколько месяцев ничего не будет.

«Для того, чтобы при варке кукуруза была мягкой, перед ее приготовлением необходимо хорошо очистить початок от волосков и поместить в кастрюлю с не соленой водой, наполненной так, чтобы початки ушли под воду. Однако довести воду до кипения нужно без кукурузы. Когда вода закипит, опускаем початки в кастрюлю и варим с закрытой крышкой около часа. Если кукуруза молодая, то достаточно будет и 25-30 минут», - рассказывает специалист.

Только после того, как кукуруза окажется на тарелке, ее можно посыпать солью и растереть. Некоторые смазывают сваренные початки маслом. Все это поможет сделать кукурузу мягкой и нежной на вкус.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу