25 мая 2022, 12:30
2022-05-25T12:30:18+10:00 2022-05-25T12:30:18+10:00

Требования магазинов, которые покупатели могут законно игнорировать

Строгие условия, выдвигаемые сотрудниками супермаркетов, оказались выдумкой
https://pixabay.com/

Иногда нам приходится отстаивать свои права даже в случаях, когда мы пришли в магазин за обычными покупками. Конечно же каждый хозяин вправе устанавливать в доме свои права, которые бы не нарушали его границ, но что, если некоторые требования магазинов не только избегают учета интересов клиентов, но и нарушают их права. О том, какие требования можно смело игнорировать в магазинах, рассказал PensNews.

Ситуации, когда необходимо сфотографировать ассортимент товаров и их цены для отправки в общий чат коллег или разновидность цветов, чтобы подруга из другого города могла выбрать нужный букет для доставки ее маме на праздник, не редки, только вот спокойно произвести фото- или видеосъемку в магазинах попросту невозможно.

«Иногда в торговых залах или на витринах магазинов вешают объявления о том, что ведение фото- и видеосъемки запрещены, кроме того, иногда на таких объявлениях есть ссылка на закон. На самом деле каждый посетитель любого магазина вправе фотографировать и снимать ассортимент, цены и даже персонал. Другой вопрос, что опубликовать данные фото или видео в свободном доступе он не может. Это нарушение закона», - говорит юрист Евгений Шадрин.

Пункт 4 статьи 29 Конституции РФ гласит, что за каждым гражданином остается право свободно искать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разрешает любому физическому или юридическому лицу искать и получать информацию в любой форме и из любого источника при соблюдении требований настоящего ФЗ.

«Интерьер, продукты и иные товары – это общедоступная информация, то есть согласно законодательства доступ к ней не ограничен. То есть, мы спокойно проходим в магазин, беспрепятственно передвигаемся по торговому помещению, может брать в руки какие-то упаковки и рассматривать их. Так что фотографировать внутри магазинов – это законное право любого покупателя для получения необходимой ему информации», - разъясняет юрист.

Любое препятствование в произведении фото- или видеосъемки со стороны администрации магазина или иного его персонала является нарушением Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кроме того, согласно пункту 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации товары с ценником являются официальном приглашением предприятия заключить договор купли-продажи. Получается, что между потенциальным покупателем и магазином происходит публичная оферта, в результате которой первый может получать информацию так, как ему угодно.

Плюс ко всему, зачастую охранники в крупных магазинах на входе требуют оставить сумки, пакеты или рюкзаки в специальных шкафчиках для хранения вещей посетителей магазина. При этом над каждым шкафчиком в любом магазине висит предупреждение, что администрация магазина за сохранность ваших вещей ответственности не несет. Если вас остановили и не пускают внутрь магазина, выставляя подобные требования, можете смело их игнорировать.

«Магазин не имеет законных прав не отпускать товар, который имеется в наличии, если вы пришли с сумкой или пакетом. Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принуждение сдать свои вещи на хранение является нарушением принципов свободы публичной оферты, о которой мы говорили ранее», - говорит специалист.

Согласно пункту 34 Письма Роскомторга от 17.03.1994 № 1-314/32-9 "О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети", персонал магазина не в праве требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других магазинах товаров, а при выходе не должны осматривать личные вещи. Однако, согласно пункту 42, при покупке товара покупатель обязан при входе в торговый зал с вещами лично ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине.

Кроме того, согласно статье 891 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанность хранителя входит сохранность вещей. То есть, даже если вам неудобно или тяжело ходить по магазину с полными пакетами, ответственность за сохранность вещей, оставленных вами в шкафчиках, полностью переходить на администрацию магазина.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу