25 мая 2022, 14:00
2022-05-25T14:00:00+10:00 2022-05-25T14:00:00+10:00

Роспотребнадзор сообщил, кому можно не бояться оспы обезьян

Эксперты ответили на извечный вопрос: так ли страшен новый заразный «черт», как его малюют?
Фото с сайта "Здоровье-НВ".

Человечество еще толком не отошло от разрушительной волны коронавирусной инфекции COVID-19, а мировые СМИ уже пугают возможной пандемией новой заразы, пишет Pensnews.ru. Речь, как вы уже поняли, об оспе обезьян, о которой сегодня говорят много и во всех красках.

Между тем, Роспотребнадзор на днях в очередной раз выступил с заявлением, в котором попытался успокоить граждан.

В частности, россиянам сообщили, кому не надо бояться этой болезни.

Во-первых, заболевание это не такое уж заразное, как пытаются представить некоторые средства массовой информации. По этой характеристике оно явно уступает коронавирусу.

Во-вторых, на границе сейчас принимаются соответствующие меры, чтобы не допустить проникновение оспы в нашу страну. В нашу пользу играют введенные Западом санкции, которые резко ограничили перемещение россиян по миру.

В-третьих, у многих россиян есть достаточный иммунитет против оспы обезьян, который они получили еще в СССР, вместе с прививкой против «обычной» оспы. Напомним, что тогда в стране от этой заразы прививали всех поголовно вплоть до 1980 года.

В-четвертых, и против оспы обезьян есть соответствующая вакцина, но прививать ею будут только медработников, которые будут работать с пациентами, если таковые появятся.

Позицию ведомства поддерживают и другие специалисты. Так, известный российский врач-иммунолог Владимир Болибок заверил, что если в Россию все-таки завезут оспу обезьян, то речь в любом случае будет идти о единичных случаях, но никак не об эпидемии.

Владимир Болибок:

«Даже если произойдет занос инфекции в Россию, то это будут единичные случаи, такая локальная вспышка заболевания, которая будет достаточно быстро локализована. На этом все закончится».

Его поддерживает и вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, который также отметил низкую контагиозность вируса оспы обезьян, из-за чего его распространение достаточно быстро затухает. По словам эксперта, даже в Африке вспышки данного вида оспы никогда не превышали нескольких десятков человек.

Тем не менее, как и принято, возникли и конспирологические теории. Дескать, оспа обезьян в нынешнем ее виде – продукт неких тайных лабораторий, которые модифицировали заразу, сделав ее более агрессивной. После странной пандемии коронавируса, да еще и с учетом сотен лабораторий, активно разворачиваемых сегодня во всем мире США и рядом других стран Запада, к таким теориям сегодня относятся более внимательно. Думается, в России также взяли оспу обезьян на карандаш.

Ранее мы писали о том, что в России сворачивается производство вакцин от коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу