26 мая 2022, 09:30
2022-05-26T09:30:00+10:00 2022-05-26T09:30:00+10:00

На бирже «сгорели» 40 миллиардов рублей пенсионных накоплений россиян

Эксперты констатируют, что накопить на старость в России практически невозможно
Фото из архива.

Финансовая нестабильность последних месяцев ударила не только текущим доходам россиян, но и по будущим пенсиям, пишет Pensnews.ru.

Такие данные привели негосударственные пенсионные фонды, которые управляют накоплениями россиян. По отчетам НПФ, обвал фондового и долгового рынка ударил по их балансам, а в итоге и по накоплениям 37 миллионов россиян.

Центробанк также подтвердил, что НПФ показали отрицательную доходность и суммарно за три последних месяца они потеряли около 40,5 млрд рублей накоплений и резервов.

Это все безусловно крайне драматично, но независимые эксперты советуют клиентам НПФ подождать момента, когда их менеджеры и владельцы распределяют доходы и прибыль, если она, конечно будет. Опыт кризиса 2014 года показал, что зарплаты и премии не особо-то и пострадали, в отличии от дивидендных начислений на счета клиентов.

В любом случае, эксперты констатируют, что накопить на старость в России практически невозможно. Частые кризисы усугубляются высокой инфляцией. Даже в случае успешной работы, дивиденды владельцы НФП выплачивают за редчайшими случаями скорее символические, тратя на содержание менеджмента и премии огромные средства. Все это раз за разом обнуляет любые доходы клиентов, которые на пенсию выйдут с сомнительными накоплениями. 

Ранее мы писали о том, что в России готовят очередную пенсионную реформу.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу