10 апреля 2021, 16:18
2021-04-10T16:18:47+10:00 2021-04-10T16:18:47+10:00

Пенсионный фонд не справляется

Эксперты сообщили, что достойной пенсии не будет
https://pixabay.com/

Ни для кого не секрет, что депутаты со всех сторон говорят о мерах, которые они принимают для улучшения жизни пенсионеров и достижении достойного уровня пенсионных начислений. Однако специалисты уверены, что россиянам надеяться не на что. С чем это связано, рассказал PensNews.

«Для того, чтобы реально оценить уровень и качество пенсий, используется коэффициент замещения или, проще говоря, средняя пенсионная выплата по стране», - сообщил экономист и ведущий специалист Института современного развития Никита Масленников.

По данным Росстата, в России этот коэффициент едва дотягивает до 30%, при том, что в других, экономически развитых, странах эта отметка доходит до 70%.

«Государство все время ссылается на тотальную нехватку денежных средств, идущих на начисление пенсий граждан, которые, к слову, ее заработали честным трудом. Если мы знаем, что пенсионная система состоит из страховой и накопительной пенсии, было бы неплохо вновь реализовать эти два элемента, чтобы резерв Фонда постоянно был в обороте. Получается, что для достижения достойной пенсии, как устойчивого понятия, необходимо ее уровень увеличить практически в 2,5 раза, а денег в государстве на это нет и, соответственно, о росте пенсии речи идти не может», - заключил экономист.

Он считает, что все громкие заявления о кризисе – умелое прикрытие. Получается, что в силу вступает индексация, а вместе с ней, автоматически растут цены на все: продукты питания, товары первой необходимости, одежду, недвижимость.

«Сегодня мы наблюдаем интересную ситуацию, когда Фонд, который объективно не справляется с текущими делами и выплатами страховых пенсий россиянам, берет деньги из средств накопительной системы. В итоге пенсии есть, а толку нет», - высказался Масленников.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу