27 мая 2022, 18:00
2022-05-27T18:00:54+10:00 2022-05-27T18:00:54+10:00

Специалисты предостерегают об опасности превращения домашних питомцев в членов семьи

Почему милая забава может привести к нежелательным последствиям
https://pixabay.com/

Как можно не любить домашних питомцев? Они разделяют с нами все горестные и радостные моменты, мило укладываются спать под бок и едет практически со стола. Многие называют собак и кошек своими детками, одевают их в красивые наряды и ведут за них страницы в социальных сетях. О том, чем это может грозить хозяевам питомцев и животным, рассказал PensNews.

Когда мы заводим домашнее животное, жизнь тут же приобретает яркие краски, и в ответ на их радость и тепло мы стараемся платить тем же. Но иногда чрезмерная любовь к братьям нашим меньшим может превратить их в полноправных членов семьи. Опасно ли такое проявление чувств, будем разбираться.

Некоторые хозяева организовывают дни рождения своим любимчикам или собирают им полноценные чемоданы, чтобы не оставлять питомца, который может заскучать без хозяина. Владельцы животных транслируют собственные сильные эмоции на животных. Например, берут на руки кошку, если в детстве сами любили сидеть на руках, или постоянно зовут ее спать к себе на кровать, чтобы не чувствовать детского страха.

 Как известно, чтобы сделать собаку счастливой, нужно позволить ей всегда находиться рядом, разделяя радость и грусть, в то время, как кошку можно сделать счастливой, позволив ей оставаться в одиночестве, где рядом не будет детей или других животных.

«С собаками установить коммуникацию немного легче, и то, при условии постоянно дрессировки. С кошками такого номера не пройдет, поэтому, как правило, человеческая любовь и забота травмируют животное. То есть, при желании очеловечить питомца, в разной степени нарушается эмоциональный баланс животного, что со временем приведет к поведенческим проблемам и стрессу, которые вызывают различные проблемы со здоровьем», - предупреждает ветеринарный врач-главный государственный инспектор Анна Юрина.

Дело в том, что собакам и кошкам не нравится, когда их носят на руках, а тем более в сумках или специальных переносках. Им естественно бегать, прыгать, резвиться, исследовать местность, играть и знакомиться с другими животными. Выгуливание животных с помощью сумок или поводка может грозить порчей имущества в доме. Например, кошки могут начать неожиданно метить территорию в углу комнаты или на обуви, а собаки начать грызть мебель. Если вы заметите подобные изменения в поведении питомца, значит, у него сильный стресс.

«Если питомец будет все время копить агрессию, вызванную нежелательными ограничениями, это может привести к появлению лишая или мочекаменной болезни. Кроме того, если хозяин отказывается от стерилизации кошки, при этом не торопиться обзаводиться кошачьим потомством, это может вызвать развитие кисты яичника, а иногда и приводить к летальному исходу», - говорит врач.

Специалист предупреждает, что кормить животных со своего стола тоже чревато, ведь многие человеческие продукты представляют большую опасность для питомцев. Например, если регулярно кормить животных шоколадом, колбасой или изделиями из дрожжевого теста, это может привести к гибели любимчика.

«Но кроме возможных проблем со здоровьем питомцев, такая чрезмерная любовь может грозить не меньшими проблемами и для самого человека. Когда мы любим, границы нормы для многих людей напрочь стираются, поэтому своих питомцев мы приглашаем в постель, где спим, поим их из посуды, которую используем сами и целуем их туда, куда не следует. Конечно же это чревато появлением паразитов, сложного дерматита, аллергических реакций, проблем с пищеварением. Иногда это может приводить к разрыву стенок кишечника из-за инфекций», - говорит ветеринар.

Она предупреждает, что в целом тяга к любым животным может обернуться трагедией, в случаях, когда мы решаем погладить незнакомую собаку на улице или заходим в чужой двор, где есть питомцы, с которыми мы ранее контактировали. Интерпретировать настроение и мимику животных невозможно, поэтому свои чувства лучше держать под контролем.

«Не стоит забывать, что питомец – это животное, у которого есть свои инстинкты и потребности. Если мы запираем собаку в комнате, чтобы она не грызла новую мебель, подумайте, вы бы чувствовали себя спокойно в тюрьме? У питомцев тоже есть эмоции: страх, радость, тоска. Нужно научиться их чувствовать. И в конце концов, если же вы категорично настроены очеловечить своего любимчика, то отталкивайтесь от понимания и воспитания. Подумайте, понравилось бы вам, если бы вашего ребенка колотили за то, что он не успел на горшок или боится грозы, запрыгивая к вам в постель?», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу