1 июня 2022, 14:25
2022-06-01T14:25:00+10:00 2022-06-01T14:25:00+10:00

Борщевик оккупирует к середине века существенную часть России

Европейской части России грозит экологическая катастрофа природного характера

Найдется мало людей, которые не наслышаны о том, что такое борщевик и чем опасно это растение, пишет Pensnews.ru. С ним активно борются, но, увы, наступление живучего и уничтожающего все на своем пути растения продолжается. Но то ли еще будет…

Ученые из Сколковского института науки и технологий дали неутешительный прогноз – к 2040-2060 годам практически вся европейская часть России, за исключением самых северных регионов, может быть захвачена борщевиком.

Напомним, что борщевик Сосновского (именно таково полное название этой заразы) попал в европейскую часть страны благодаря «мудрой» политике советского руководства.

Помимо того, что это растение начали активно культивировать, пытаясь вырастить максимально устойчивые к разным неблагоприятным условиям сорта (борщевиком собирались кормить скот), так еще и в период СССР началось массовое закрытие «бесперспективных» деревень.

В итоге огромные территории стали приходить в запустение.

Искусственно усиленный борщевик в итоге стал полноправным хозяином на огромных площадях.

Увы, пока более менее эффективного средства для борьбы с сорняком нет. Ну, кроме физического его уничтожения. В основной косой. Причем, бороться с ним надо в определенный промежуток времени, иначе ситуация станет еще хуже, так как "борцы", сами того не желая, заодно распространят семена. Впрочем, сейчас в России идет испытания одного гербицида средства. Возможно, что он окажется эффективным.

СПРАВКА PENSNEWS.RU:Напомним также, что если принадлежащий вам земельный участок на четверть зарос сорняками, то владелец такого участка может быть оштрафован на 20-50 тысяч рублей. За борщевик штрафуют в независимости от категории земли и как минимум на 500 рублей.

Ранее как определить кислотность почвы на даче.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу