12 апреля 2021, 17:30
2021-04-12T17:30:30+10:00 2021-04-12T17:30:30+10:00

Чем хуже дела в экономике, тем оптимистичнее доклады правительства

Специалисты считают, что ситуация в нынешней мировой экономике хуже, чем во времена «железного занавеса»
https://pixabay.com/

Прошлое никогда не исчезает. И в этом, пожалуй, нет ничего плохого. Это память, опыт, история. Наша жизнь циклична, но очень страшно, когда прошлое, которое было ведомо нам только из книжек и советских кинофильмов, вторгается в наше сегодня.

Пандемия, началом которой принято считать конец 2019 года, подорвала экономику страну не хуже любой войны. Россия оказалась заложницей собственной неподготовленности к возникновению чрезвычайной ситуации. Как итог: безработица, падение уровня доходов, нищета, рост цен, инфляция. И многие специалисты уверяют, что и раньше в стране не было «жить здорово», а другие уверены, что Россия сделала огромный шаг назад, во времена, когда распался Советский Союз.

Сегодня в Правительстве утверждают, что Россия, общими усилиями, медленно, но уверенно выходит из кризиса, однако ведущие экономисты страны уверяют, что дело обстоит иначе. Прогнозы о преодолении мирового кризиса, о которых говорят с голубых экранов, не находят своего подтверждения.

На очередной конференции, прошедшей на днях, эксперты «Высшей школы экономики», совместно с Российским союзом промышленности и предпринимателей, подготовили емкий доклад «Об оценке влияния кризиса, связанного с пандемией, на отрасли российской экономики их посткризисное развитие», где озвучили факты, доказывающие, что государственная деятельность – это вечный двигатель кризиса, из которого нет выхода.

«Пока не устранены факторы, негативно влиявшие на мировую экономику в 2020 году, выйти из кризиса не представляется возможным», - сообщается в докладе.

Эксперты утверждают, что в Правительстве выбрали сомнительный вариант выхода из кризиса. Дело в том, что вместо охвата всех отраслей, которые претерпели на себе негативное влияние ковида, государство решило активно взяться за экстренную вакцинацию.

«Безусловно, предотвращение распространения коронавирусной инфекции в стране – одна из главным задач, стоящих перед руководством страны, однако микробиологи уже буквально кричат о том, что появление новых опасных и неизученных штаммов вируса неизбежно. В сложившейся ситуации не было времени провести достойные клинические испытания вируса и вакцины, не было возможности проследить все изменения организма, реакции, последствия. Время – злейший враг при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Именно эти факторы и продолжат негативно влиять на состояние мировой и национальной экономики», - высказалась директор Института экономики Здравоохранения Лариса Попович.

Она озвучила, что Президенту РФ необходимо рассмотреть вопрос об адаптации стратегии выхода страны из кризиса на более долгий срок, нежели заявляют депутаты.

Сегодня многие экономисты согласны с экспертами Школы экономики и прослеживают тонкую, историческую нить, ведущую к истокам начала «Холодной войны», которая связана с понятием «железного занавеса».

«Железный занавес» - это некая экономическая, политическая, социальная изоляция от других стран. Получается, страна намеренно перекрывает пути доступа в страну и выхода за ее пределы собственной продукции и товаров. В своем начале такая тенденция носит характер возрождения экономики, а по факту, ведет к ее полному упадку», - считает специалист Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Олег Шибанов.

Если обратиться к историческим истокам, можно вспомнить, что «железный занавес», как кризисная система, просуществовал 40 лет, и начал утрачивать свою силу лишь в 1980-х годах. Во время него был ограничен выезд заграницу, «бушевал» дефицит во всем: одежде, продуктах питания. Под запретом была любая «иностранщина», включая фильмы, пластинки и джинсы.

«Заграницу сейчас просто так не попасть – COVID-19. Таможни и границы практически прекратили свою работу. Спрос и предложения упали. Очевидно, сегодняшняя критическая ситуация в стране дублирует времена, которые сопутствовали распаду СССР», - заявил Шибанов.

По мнению экспертов, экономика находится под ударом еще потому, что в настоящий момент усилен контроль за бизнесом.

«Фактором, создающим препятствие на пути к постепенному выходу из сложной ситуации, становится огромный процесс вмешательства государства в процессы ценообразования в розничной торговле и медицинском обеспечении. Это может привести к рыночным искажениям ценовой политики, усугублению инфляции», - сообщают эксперты в своем докладе.

Лариса Попович уверена, что при введении антикризисной политики в деятельность государства, необходимо прибегнуть к тотальному снижению административной нагрузки и упразднения проверок бизнеса.

«Требуется поиск устойчивой мотивации и критериев оценки деятельности контрольных органов", - сообщила Попович.

Кроме озвученных причин и следствий, которые способствуют торможению выхода из кризиса, эксперты озвучили необоснованные колебания цен в стране.

«Допускаю, что все это связано с варьированием курсов доллара, ценами на нефть, санкциями, экспортом, но, когда ежемесячно меняется цены на привычные продукты, тут уже никакая инфляция не сможет это обосновать», - считает финансовый аналитик и экономист Виталий Калугин.

Большинство специалистов в области экономики уверены, что никакого выхода из мирового кризиса, который «планируют» преодолеть за год, попросту не видать. Эксперты советуют запастись продуктами, терпением и надеждами.

Комментарии (0)