2 июня 2022, 18:00
2022-06-02T18:00:00+10:00 2022-06-02T18:00:00+10:00

Российские власти все-таки готовятся к приходу оспы обезьян

Принимаются срочные меры
Фото РИА "Новости".

Как сообщает Роспотребнадзор, уже заказаны и оперативно будут поставлены во все регионы страны тысяча комплектов тест-систем для выявления случаев заражения оспой обезьян, пишет Pensnews.ru.

Между тем, ранее Роспотребнадзор выступил с заявлением, в котором попытался успокоить граждан. Дескать, оспа обезьян не так страшна, как ее малюют. 

Во-первых, сообщал тогла Роспотребнадзор, заболевание это не такое уж заразное, как пытаются представить некоторые средства массовой информации. По этой характеристике оно явно уступает коронавирусу.

Во-вторых, на границе сейчас принимаются соответствующие меры, чтобы не допустить проникновение оспы в нашу страну. В нашу пользу играют введенные Западом санкции, которые резко ограничили перемещение россиян по миру.

В-третьих, у многих россиян есть достаточный иммунитет против оспы обезьян, который они получили еще в СССР, вместе с прививкой против «обычной» оспы. Напомним, что тогда в стране от этой заразы прививали всех поголовно вплоть до 1980 года.

В-четвертых, и против оспы обезьян есть соответствующая вакцина, но прививать ею будут только медработников, которые будут работать с пациентами, если таковые появятся.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения сообщила на днях о том, что она располагает сведениями о более чем 550 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян в 30 странах.

Как отметили в организации, в большинстве случаев, согласно имеющейся информации, речь идет о «мужчинах, имевших секс с мужчинами» и обратившихся с симптомами заболевания в клиники сексуального здоровья.

Ранее мы писали о том, что в России сворачивается производство вакцин от коронавируса.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу