2 июня 2022, 16:00
2022-06-02T16:00:00+10:00 2022-06-02T16:00:00+10:00

Грабителям теперь можно давать любой отпор

Верховный суд РФ расширил пределы самообороны
Фото с сайта "Делфи".

Верховный суд встал на сторону граждан, которые защищали свои жизни, жизни своих родных и близких, а также свое имущество от преступников и в итоге стали фигурантами дел о превышении «необходимой самообороны», пишет Pensnews.ru.

Верховный суд (ВС), рассмотрев ряд прецедентов, своих постановлением расширил пределы самообороны при защите дома от грабителей.

Согласно решению ВС, отныне к самообороне будут относиться действия гражданина по защите своего жилья при незаконном проникновении, даже если преступники не совершили нападения на проживающих в доме или не угрожали им расправой.

Кроме того, по решению суда, теперь самообороной в данном случае будут считаться действия хозяина жилья по защите своего имущества, совершенные под угрозой применения в его отношении оружия непосредственно на месте. Правомерные действия граждан не могут считаться провокацией нападения.

Также, при определении вины ВС РФ постановил исходить из принципа презумпции невиновности и учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, законоприменительная практика по данному профилю в нашей стране такова, что человеку, который подвергся нападению грабителя, хулигана или даже маньяка, в лучшем случае стоит убегать, но вот любое сопротивление преступнику, особенно, если тот получит какое-то повреждение или, не дай-то бог, будет убит, приведет к моментальному возбуждению уголовного дела по факту преступления, причем, при этом как правило силовики всеми силами будут стремиться перевести его в разряд «тяжелых».

Помимо весьма расплывчатого толкования законодательства в этой сфере, такой вид «преступления» очень любят силовики. Если самооборону «правильно» подать, то она легко переквалифицируется, к примеру, в убийство. Это очень удобное преступление. «Убийца» никуда не прячется, тело искать не надо. Это ж гарантированные новые премии, звезды, а то и должность.

В итоге множество россиян, которые давали отпор преступникам, стараниями правоохранителей оказывались за решеткой.

Ранее мы писали о том, что депутаты Госдумы предложили убрать пределы самообороны.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу