2 июня 2022, 20:30
2022-06-02T20:30:00+10:00 2022-06-02T20:30:00+10:00

Долги россиян выросли до исторического максимума

Столько наши граждане еще никогда не были должны

Центральный банк России на днях сообщил о том, что долги россиян в совокупности выросли до исторического максимума, пишет Pensnews.ru.

Цитата из сообщения ЦБ РФ:

«К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд рублей).

В то же время спрос на реструктуризацию кредитов остается небольшим. К настоящему времени реструктурировано 0,6% задолженности по розничным кредитам; рост спроса на реструктуризации ЦБ прогнозирует во второй половине 2022 года».

То, что россияне не так активно пользуются правом на «кредитные каникулы» эксперты видят две причины.

Во-первых, ситуация в экономике в целом остается достаточно стабильной и многие граждане оказываются в состоянии выплачивать долги несмотря на жесткий режим западных санкций, которые по задумке их разработчиков должны больнее всего ударить как раз по населению России.

Во-вторых, банки, которые и должны разрешать россиянам пользоваться правом уйти на каникулы, делают это крайне неохотно. По некоторым данным, финансовые учреждения заворачивают буквально каждого третьего претендента на кредитную «передышку». Сотрудники банков, дескать, получили указание вести себя с людьми в этом случае максимально жестко и привязываться буквально к каждой запятой.

Ранее мы писали о том, что российская валюта никак не хочет слабеть.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу