4 июня 2022, 09:30
2022-06-04T09:30:00+10:00 2022-06-04T09:30:00+10:00

Магазины дьюти-фри могут открыть в России на внутренних авиалиниях

Аэропорты озвучили необычный способ подзаработать в период санкций

Как известно, жесткие западные санкции резко ограничили возможности россиян передвигаться по миру, пишет Pensnews.ru. Наши самолеты сегодня не пускают в несколько десятков стран мира, а поэтому аэропорты теряют весьма приличные прибыли.

Ассоциации, которые объединяют российские аэропорты обратили в Правительства РФ с предложением разрешить открывать магазины беспошлинной торговли для пассажиров внутренних рейсов. Напомним, что в обычной мировой практике такие магазины действуют на международных рейсах. Причем, аэропорты предлагают сделать льготу временной – до конца 2023 года.

Наверняка, такой сервис пришелся по душе не только аэропортам, но и авиапассажирам, которые соскучились по магазинам дьюти-фри.

Однако тут же нашелся противник. В Федеральной таможенной службе заверили, что создание магазинов беспошлинной торговли на внутренних рейсах приведет к потерям бюджета и неравным условиям ведения хозяйственной деятельности.

Цитата из пресс-релиза ФТС:

«По сути, это предложение предполагает возможность создания отдельного канала реализации товаров внутри Евразийского союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, что предполагает необходимость контроля таможенными органами реализации товаров на внутренних перевозках, что не входит в компетенцию таможенных органов».

Конечно, в ситуации снижения внешне-экономической активности понять можно и таможенников, с которых никто не снимал задачи наполнять бюджет. Однако сегодня аэропорты получают дотации от государства, возможно, временное открытие магазинов беспошлинной торговли позволит сократить финансовую поддержку государства.

Ранее мы писали о том, что названы страны, где этим летом будут ждать россиян.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу