12 апреля 2021, 12:40
2021-04-12T12:40:39+10:00 2021-04-12T12:40:39+10:00

COVID-19 в будущем может показаться цветочками

Всемирная организация здравоохранения предупредила об угрозах новых пандемий
Фото из социальных сетей

Пандемия коронавируса COVID-19 четко и ясно показала человечеству, что цари природы слишком много о себе возомнили. Приходится признать, что и человек как биологический индивидуум, и общество в целом, включая экономику, оказались не готовы к новым вызовам. Как ни странно, система управления самых развитых стран не выдержала «пандемийной» нагрузки. Некоторые страны прошли буквально в считанных сантиметрах от коллапса государства.

Теперь становится понятно, что человечеству, победившему многие страшные болезни, расслабляться откровенно рано. Всемирная организация здравоохранения выступила с предупреждением, что пандемии, подобные нынешней, будут периодически возникать на Земле.

Глава российского представительства Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович сообщила в интервью "Российской газете":

«Мировые тренды указывают на то, что новые микробные и вирусные угрозы будут продолжать появляться с ускоряющейся скоростью, обусловленной растущим населением, расширением туристических и торговых потоков, вторжением человека в дикую природу и среду обитания. Большинство новых вирусов носят зоонозный характер, то есть передаются между животными и людьми. Очень важно оперативно выявлять и анализировать новые вирусы, которые могут представлять глобальную угрозу и делиться этой информацией между странами и внутри экспертного сообщества, чтобы предотвратить или снизить ущерб от возможных вспышек заболеваний».

К сожалению, нарастающая конфронтация между некоторыми странами и группами стран не позволяет более оперативно и эффективно решать проблемы новых вызовов. К примеру, ситуацию, когда исключительно по политическим мотивам тот же Евросоюз специально на месяцы затянул сертификацию российских вакцин, вообще можно считать преступлением против человечества. И даже геноцидом собственного населения. Ведь за потерянное время в странах ЕС умерли десятки тысяч человек.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу