12 апреля 2021, 15:44
2021-04-12T15:44:08+10:00 2021-04-12T15:44:08+10:00

«Не возвращать людям советские вклады – это была ошибка»

Один из членов правительства реформаторов, которое лишило россиян всех накоплений, ответил на давно волнующий всех вопрос
Фото из социальных сетей

Известный российский банкир, а в начале 90-х заместитель председателя в правительстве Егора Гайдара Петр Авен дал обширное интервью, в котором он ответил на вопрос о судьбе денег, которые хранились на счетах Сбербанка СССР.

Напомним, что эта тема стала одним из самых болезненных итогов этой эпохи. Потеря денег не только заставила россиян почувствовать себя ограбленными и униженными, но и привела к нищете во многих семьях, потерявших тогда работу, а также стала причиной многочисленных самоубийств и смертей от голода и болезней, которые нельзя было вылечить без денег.

Так, по мнению Авена, ошибкой было не возвращать гражданам деньги, которые они потеряли в результате реформ и инфляции.

«Да, я считаю, что это была моральная ошибка. Существует легенда, что все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара. Это было не так. Деньги были истрачены предыдущим правительством Павлова, то есть денег уже не было практически, а остатки были съедены инфляцией при Гайдаре, но это уже мизер... Тезис, который был взят на вооружение: «Не мы тратили — отдавать ничего не будем». Это, мне кажется, была ошибка», — рассказал Авен в интервью РБК.

Авен также заверил, что по его нынешнему мнению, что долг Советского Союза перед населением необходимо было признать и «хоть 50 лет выплачивать».

Напомним, что Сбербанк уже новой России много лет выплачивал долги, которые образовались перед вкладчиками после распада СССР. Однако это были уже не долги банка, а долги государства. Их выплатой через Сбербанк занимался Минфин РФ. К сожалению, ни о какой полноценной компенсации советских вкладов речи не идет. Россияне получили жалкие копейки. Уже когда Россия пережила 90-е и в финансах государства был наведен определенный порядок, как и в управлении, о полноценной компенсации советских вкладов власть предпочла не вспоминать. Хотя населению вполне можно было бы предложить земельные сертификаты, можно было бы произвести допэмисии акций сырьевых монополистов, руководители которых безо всякого стыда и страха выписывают себе миллиардные премии, и пр. Но, увы...

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу