12 апреля 2021, 23:23
2021-04-12T23:23:30+10:00 2021-04-12T23:23:30+10:00

В ПФР рассказали, кто будет работать и после 65 лет

Новые нормы экономист назвал «не справедливыми»
фото: pensnews.ru

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, что ряд граждан при определенных условиях будут работать и после 65 лет. Почему так может произойти, пояснил PensNews.

Речь идет о новом требовании к страховому стажу и числу накопленных пенсионных баллов. Дело в том, что в 2021 году для назначения пенсии мало достичь пенсионного возраста.

Чтобы заслуженно уйти на отдых, нужно наработать не менее 12 лет страхового и непрерывного стажа, а также иметь 21 индивидуальный пенсионный коэффициент.

Как пояснили в ПФР, без этих условий ведомство может и отказать в назначении страховой пенсии.

При этом специалисты фонда отметили, что варианты выхода из ситуации все же есть.

«Недостающие пенсионные коэффициенты можно «добрать» или доработать. Можно оформить, к примеру, уход за престарелым старше 80 лет, и за год ухода получить 1,8 коэффициента», - рассказали в ПФР.

Подобную ситуацию профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук Марина Буянова назвала «не справедливой».

Экономист отметила, что, несмотря на то, что решение было принято на законодательном уровне, согласиться с его верностью она не может.

«Возраст и требования к стажу были увеличены, назначили ИПК. Но в СССР такого не было: закон 1956 года не предусматривал таких требований. Да, пенсия была маленькой, но трудовой стаж был 5 лет, а не 12, и при достижении пенсионного возраста женщины выходили на пенсию в 50 лет, мужчины — в 60. Мы объявили себя социальным государством, и политика должна быть направлена на то, чтобы улучшить состояние народа, но мы к этому не идем. Считаю, что данное требование ПФР — это принуждение к труду», - считает эксперт.

Напомним, что, согласно сообщению ПФР, у граждан России есть шансы не только «добрать» пенсионные баллы, но и докупить их. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Подарочный сертификат» на... пенсию. Кто и как может купить пенсионные баллы».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу