10 июня 2022, 15:16
2022-06-10T15:16:06+10:00 2022-06-10T15:16:06+10:00

Это не игрушки: «Сбер» принял важное решение

Громко заявленные проекты оказались нежизнеспособны в условиях экономических сложностей
Фото РИА "Новости".

Крупнейший российский банк продолжает избавляться от своих активов в созданной не так давно обширной сети различных направлений деятельности. На днях «Сбер» сообщил о закрытии одного их таких подразделений, пишет Pensnews.ru.

Речь идет о международном издателе и разработчике мобильных игр, околоигровых сервисов SberGames. «В связи с внешними ограничениями для российских разработчиков на мировом рынке «Сбер» принял решение закрыть игровое направление», - говорится в пресс-релизе банка.

«Сбер» останавливает это направление своего бизнеса, прекращает наем новых сотрудников и запуски новых проектов в этом сегменте.

Отметим, что в ировых проектах задействовано около 200 специалистов. По планам, ряд сотрудников SberGames перейдет на работу в другие подразделения банка и компании экосистемы. Одна из руководителей и сооснователей покинула компанию еще 23 марта 2022 года, другой продержался до 7 июня. 

Отметим, что SberGames продержалась в составе экосистемы чуть больше года – ее открыли в апреле 2021 года. На развитие игрового направления «Сбер» потратил тогда порядка миллиона долларов. 

Последние несколько лет Сбербанк выстраивал свою экосистему, в рамках которой были представлены финансовые и нефинансовые сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, электронную коммерцию, сервисы в сфере транспорта и еды, развлечений, логистики.

Но после введения западных санкций в отношении Сбербанка, руководство начало оптимизацию своей экосистемы – в мае были проданы онлайн-кинотеатр Okko, сервис «Звук», компания SberCloud, оператор кассового оборудования «Эвотор» и «Центр речевых технологий».

Подобная политика руководства банка вызывала большую критику как населения, так и экспертов. Банк, который контролировался государством, долгие годы вел себя весьма странно. При откровенно смешных процентов по вкладам даже на фоне самых осторожных своих коллег по финансовому сектору Сбербанк выдавал кредиты под высокие проценты. А с учетом того, что на банк была возложена масса функций как на оператора различных государственных программ, в Сбербанке не было отбоя от клиентов.

В таких условиях у банка формировалась огромная прибыль, которая в изрядной своей части шла на выплату дивидендов и неслабых премий менеджменту, а также вкладывалась в развитие различных «игрушек», которыми увлеклось руководство банка. Хотя можно было бы повысить проценты по вкладам, снизить кредитные ставки и не страдать подобной далекой от банковской деятельностью ерундой. Теперь все это без подпитки со счетов самого банка оказалось нежизнеспособной грудой хлама, от которой банк спешно избавляется.

Ранее мы писали о том, что стало известно, где хранят свои кубышки будущие пенсионеры.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу