13 апреля 2021, 10:55
2021-04-13T10:55:50+10:00 2021-04-13T10:55:50+10:00

Росстат признал, что половина россиян живет в бедности и нищете

Между тем, богатым в России стало жить еще комфортнее
Фото из социальных сетей

Более 50% россиян живут на доходы менее 27 тыс. рублей, а треть — меньше, чем на 19 тыс. рублей. Такие данные обнародовал государственный Росстат, который обычно не склонен драматизировать действительность. Но, видимо, ситуация настолько плоха, что и вышеуказанные данные считаются относительно хорошими.

При этом другая исследовательская организация «Левада-центр» рассчитала, что россиянам требуется 24,6 тысяч рублей, чтобы обеспечить субъективный прожиточный минимум. Образно говоря, чтобы не умереть с голода и не ходить голыми. То есть, даже почти половина жителей страны находятся, по сути, в зоне бедности. Конечно, сложно назвать тех, кто получает, к примеру, 35 тысяч сколь-либо зажиточными, но все-таки. Понятное дело, что доходы в 27 тысяч на том же Дальнем Востоке и в средней полосе России имеют различную цену.

Тем временем, есть новости из области статистики и для богатых россиян. Швейцарская инвестиционная компания Julius Baer, которая составляет рейтинги городов доступных для проживания миллионеров, подсчитала, что среди 25 городов мира (столько городов исследуется) столица России занимает 18 место.

Швейцарские аналитики подсчитали, что богатые москвичи также начали ограничивать свои траты. К примеру, некоторым приходится отказываться от персональных тренеров. Еще подсократились расходы на косметические операции. Юбилеи и свадьбы у многих стали скромнее, без банкетов на сотни и тысячи человек. Зато, подметили скрупулезные швейцарские гномы, у богатых россиян теперь в тренде расходы… на покупку велосипедов и беговых дорожек.

Если кому интересно, ну, хотя бы для того, чтобы помечтать, то самым дорогим городов Земли швейцарцы признали Гонконг, потом следует еще один китайский город Шанхай, в тройке еще один азиатский город – столица Японии Токио. Далее в десятку входят: Монако, Тайбэй, Цюрих, Париж, Лондон, Сингапур и Нью-Йорк. Что же касается Москвы, то ее по стоимости жизни для миллионеров обгоняет Дубай и два «европейца» - Милан и Барселона. Москву швейцарцы поместили между немецким Франкфуртом и американским Майами.

Исследовали подметили, что сугубо статистически столица России поднялась в элитном рейтинге, но на самом деле стоимость жизни относительно других городов в Москве снизилась. Некоторые позиции по стоимости товаров и услуг в Москве стали доступнее, чем в других городах мира.

Особенно удивительно, что прошлогоднее обрушение курса рубля, который почувствовали на своих кошельках большинство россиян, богатые жители Москвы практически не заметили. Рост цен в сегменте дорогих услуг составил всего 2% за год. О такой инфляции россиянам остается только мечтать.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу