15 июня 2022, 14:00
2022-06-15T14:00:00+10:00 2022-06-15T14:00:00+10:00

Китайцы показали, как нужно бороться с необоснованным повышением цен

Как говорится, почувствуйте разницу
Фото РИА "Новости".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях выступила с призывом не допустить роста цен на продукты первой необходимости, пишет Pensnews.ru.

Валентина Матвиенко:

«В тех условиях беспрецедентных санкций против России сейчас самое главное всем включить мозги, проанализировать все, что мешает работать бизнесу, частной инициативе, предпринимателям, малому и среднему бизнесу.

Не давать пользоваться этой ситуацией некоторым недобросовестным предпринимателям, для которых по-прежнему во главе угла только прибыль.

Не допустить роста цен ни на продукты питания жизненно важные, ни на лекарства, и, конечно же, в том числе на строительные материалы».

Понятное дело, что в такой ситуации мало надеется на некую сознательность бизнеса. Хорошо помогают в таких случаях стимулирующие меры и карательные. Но в России часто первые выходят не до конца эффективные, а вторые – не до конца жесткие.

Особенно хорошо это россияне почувствовали на своих кошельках, к примеру, в 2021 году, когда производители социально значимых товаров получили миллиарды рублей компенсаций из бюджета, но цены на эти группы товаров расти в целом не перестали. Точно также легким испугом отделывались предприятия, которых уличали в ценовом сговоре.

А вот как борются с необоснованным повышением цен в Китае.

Государственная администрация по регулированию рынка Китая на днях выпустила «Руководство по расследованию и наказанию за незаконные действия по взвинчиванию цен».

В руководстве действиями по повышению цен считаются:

1. Замаскированное существенное повышение цен на товары.

2. Цены на товары не были повышены, но транспортные расходы были необоснованно увеличены или другие необоснованные сборы были взимаемы необоснованно.

3. Существенное повышение цен на товары, когда себестоимость существенно не возросла или хотя себестоимость возросла, рост цен на товары значительно превышает рост себестоимости.

4. Использование других средств для повышения цен и стимулирования слишком быстрого или чрезмерного роста цен на товары.

5. Фабрикация или распространение ложной информации о напряженности между спросом и предложением товаров, вызывающей панику на рынке и повышающую ценовые ожидания.

И далее.

Департамент надзора за рынком должен в полной мере расследовать и пресекать незаконные действия, а также эффективно поддерживать порядок рыночных цен.

Типичные случаи серьезного характера и высокого социального резонанса должны быть публично обнародованы, чтобы играть сдерживающую и предупреждающую роль.

Если департамент надзора за рынком установит, что незаконное поведение хозяйствующего субъекта при повышении цен представляет собой преступление, материалы передаются в орган общественной безопасности в соответствии с законом.

Ранее мы писали о том, что в России подешевели водка, бензин и многие другие товары, а также услуги.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу