15 июня 2022, 15:30
2022-06-15T15:30:16+10:00 2022-06-15T15:30:16+10:00

«Мелкие неприятности»: что делать, если вас покусали насекомые

Как снять зуд и раздражение после укуса
Яндекс.Картинки

Лето – прекрасная пора для отдыха на природе, однако он может омрачаться незваными гостями, например, комарами и мошкой. Столкнувшись с подобными насекомыми желание продолжать находиться на природе напрочь пропадает, но это не значит, что лето должно пройти в четырех стенах. О том, как снять зуд, раздражение или аллергические высыпания после укуса насекомых, рассказал PensNews.

На планете существует более 900 видов насекомых. Они обитают в разных уголках мира и непохожих климатических условиях. Несмотря на то, что эти насекомые очень маленькие, последствиях от их укуса могут быть весьма плачевны. Поэтому некоторые советы знать не только полезно, но и важно.

Как известно, комары являются переносчиками огромного количества различных инфекций, которые не всегда переносятся в легкой форме. Многие наверняка знают о незамысловатом крестике, который ставится на место укуса ногтем. Этимология данного лайфхака заключается в методе замещения. Боль, возникающая от нажатия на место укуса насекомого, отвлечет от зуда, тем самым обезопасит от появления раны.

Если вы получили укусы на даче или вблизи дома, методы борьбы с зудом значительно увеличиваются. Например, можно прибегнуть к использованию дезинфицирующих средств на спирте, который обладает антисептическими свойствами, обеззаразит место укуса и снимет зуд.

Как ни странно, обычный скотч, наклеенный на пару часов на место укуса, без следа избавит от покраснений и желания расчесать травмированный участок тела.

К эффективным средствам, снимающим жгучую боль и зуд, относят мятную зубную пасту, кожуру от банана, овсянку и базилик. Так кожура от банана благодаря сахару, содержащемуся в составе растения, помогает вытягивать жидкость из ранки и обезболивать, а овсяные хлопья, запаренные на воде, снимают отечность.

«Еще моя прабабушка рассказывала, что таблетки аспирина, смешанные с водой, оказывают на укушенное место противовоспалительный эффект. А еще, когда мы, будучи детьми, возвращались с пастбища все искусанные с ног до головы, она заставляла нас мазаться грязью из лужи. Оказалось, что грязь, как бы парадоксально не звучало, очищает кожу от инфекции и успокаивает поврежденное место», - поделилась советами пенсионерка Раиса Мирошник.

Из интересных и необычных способов для снятия сильного жжения и зуда считается применение сока лимона и обычного фена. В первом случае сок лимона окажет бактериальное и антимикробное свойства, а теплый воздух из фена быстро снимет зуд и отек.

Но если комара можно постараться прихлопнуть, то юркой и надоедливой мошкой справиться не так уж и просто. Она настолько маленькая и вертлявая, что иногда буквально залепляет глаза. Несмотря на то, что мошка не является переносчиком инфекций, вреда от нее не меньше, чем от комаров. После укуса мошки место быстро отекает, появляется зуд, боль и даже температура. Чтобы скорее снять болезненные ощущения на место укуса прикладывают горячие компрессы или смазывают его содовым раствором, при этом рекомендуется выпивать таблетки от аллергии.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу