15 июня 2022, 17:30
2022-06-15T17:30:11+10:00 2022-06-15T17:30:11+10:00

«Перестать восторгаться – значит перестать жить»

Секрет долголетия по-русски
Яндекс.Картинки

Некоторые с ужасом думают о том, что могут дожить до ста лет, полагая, что это сущее мучение. Ты будешь стар, слаб и скорее всего потеряешь большую часть родных. Но есть те, кто с большой радостью надеется прожить как можно дольше и продуктивнее. Что помогает не бояться возраста и его последствий, рассказал PensNews.

О том, почему некоторые люди могут дожить до 100 лет, можно только предполагать. Одни специалисты предполагают, что здоровый образ жизни и отказ от пагубных привычек способен существенно увеличить срок жизни, вторые считают, что только народная медицина в состоянии творить чудеса, а третьи и вовсе уверены, что долголетие заложено в некоторых людях на генетическом уровне. 

«Около 75% людей могут стать долгожителями благодаря собственным усилиям и правильному образу жизни, которому придерживаются длительное время, а оставшиеся 25% людей доживают до ста лет исключительно благодаря генному коду. Однако, если человек попадает в те 25%, это не значит, что, ведя жизнь типичного обывателя удастся прожить на несколько десятков лет больше», - говорит врач-невролог Ангелина Апечук.

С возрастом все сложнее заставлять себя подниматься рано с постели и круглые сутки проводить на ногах. Чем старше мы становимся, тем неожиданнее и сильнее обостряются наши заболевания, так что вполне объяснимо, что пожилые люди не бегают марафоны и не участвуют в спортивных состязаниях.

«Всю жизнь я проработала воспитателем в детском саду. Через мои объятия прошли тысячи детей, так что, сидячий и монотонный образ жизни мне только снился. Мои будни были наполнены звонким смехом, подвижными играми и красочными концертами ребятни. Только праздник имеет свойство заканчиваться, вот и мои дни в окружении малышей в свое время подошли к концу», - начала рассказ Марина Федоровна Козлова.

Ей скоро стукнет 89. Конечно, с классической точки зрения долгожители – это люди, достигшие 90 лет, но 89 лет для Марины Федоровны – только начало. Она все еще продолжает чувствовать себя на 30, учиться и добиваться новых целей.

«С выходом на пенсию мне пришлось узнать, что такое апатия. Ни одни домашние хлопоты и встречи с родственниками не смогли заменить карапузов, с которыми стареть было просто невозможно. Они вдыхали в меня жизнь во всех ее проявлениях, учили радоваться солнцу и распустившемуся цветку, помогали отпускать негативные эмоции и круглый год купали в любви. Без детей стало сложно восторгаться очевидными вещами, а перестать восторгаться – значит перестать жить», - говорит женщина.

Осев дома, женщина решила изучить вопрос старения со всех сторон: изучала предпочтения среднестатистических пожилых людей, узнала, с какими возрастными изменениями не избежать встречи, но больше всего ей понравились исторические видеоролики, в которых рассказывалось о различных племенах, их быте и культуре.

«Тогда я впервые узнала о племени Хунза, живущих около Пакистана. Эти люди славятся своим долголетием и проживают в среднем до 120 лет. При этом, в столь солидном возрасте они чувствуют себя превосходно и практически не болеют», - удивляется женщина.

Так внезапно появилась ее любовь к истории и небольшим путешествиям. Сначала Марина Федоровна освоила местные пейзажи, исследуя лесополосу около дома. Потом решилась на отважный переход бурлящей реки и скромное восхождение на скалу. Сегодня женщину ни страшат никакие вершины. Все по колено.

«Я не заметила, как моя повседневная жизнь начала наполняться смыслом, действиями, желаниями. Планируя взойти на небольшую горную вершину, я узнала, что наши проводники говорят только на английском, в котором я абсолютно не сильна. Пришлось купить словарь и овладеть английским. Окунаясь в культуру исторических племен, мне вдруг захотелось не просто узнавать о каких-то исторических фактах, но и стать самой историей, быть в ней. Поэтому сейчас я решила подать документы на истфак. Наполнив повседневную жизнь активными действиями, я не заметила, как перестала стареть и прожила порядком больше, чем мои знакомые», - говорит женщина.

Ее секрет долголетия прост и немного банален: нужно жить так, как нравится только вам. Несмотря на то, что, подходя к определенному возрастному порогу, мы невольно становимся заложниками прошлого и начинаем безжалостно копаться в пережитых моментах, забывать о том, что впереди все еще есть дорога с распутьями, не стоит.

«Когда мы стареем, мы становимся «тяжелыми» и несговорчивыми. Не хочется веселиться, видеть знакомых, которые могут заметить десяток новых морщин и редеющие волосы, прилагать какие-то усилия. Мои многие знакомые не раз признавались, что им себя жаль. Последние 10 лет жизни они проводят в постоянных раздумьях о том, что прожили не в том месте, где хотели, не с тем, кого любили, и вырастили не таких идеальных детей, как планировали их бабушки и дедушки. Я себя жалеть не собираюсь», - утверждает Марина Федоровна.

Она поделилась, что за последние 5 лет освоила множество увлечений: освоила йогу и медитационные практики, писала картины и выкладывала алмазные мозаики, много читала и познакомилась с лоскутной вышивкой, научилась ездить на велосипеде и ходила в бассейн, попробовала себя в роли корпоративного ведущего и пела в хоре. А еще снова начала заботиться о других.

«Однажды я навещала соседку в больнице. Она слегла с давлением и все не спешила поправляться. У нее была дикая палата на десяток койко-мест, где «штабелями» лежали разновозрастные девушки, женщины, бабушки. Кому-то было хуже, кому-то чуть лучше, но лишние руки в палате людей, которые каждый час по очереди переживали гипертонические кризы, не были лишними. В общем, я стала частым гостем в больнице, пока выхаживала Тамару. Однажды меняла утку ее соседке, нагнулась к ее лицу так близко-близко и вдруг показалось, будто на себя смотрю. Она была такая седая, такая прозрачная, что стало не по себе. В туалете, пока мыла утку, глянула в зеркало и не нашла отличий. Я была стара как ни крути. Конечно же меня это расстроило, испугало, но, когда я вернулась в палату, та самая соседка как чувствовала мою резкую смену настроения, поэтому сказала, что красота не снаружи. Она внутри», - улыбается пенсионерка.

Для каждого из нас на земле отмерен свой срок и предназначение у каждого свое. Но иногда стоит не бояться переворачивать жизнь вверх дном, и старый путь наполнять совершенно новыми целями. 

Если стать по истине увлеченным, при этом не бояться быть осужденным или не понятым чужими людьми, можно не заметить, как прожил счастливый век и ничуть не постарел душой. 

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу