14 апреля 2021, 13:30
2021-04-14T13:30:24+10:00 2021-04-14T13:30:24+10:00

"Когда тебя будут хоронить, а ты будешь все понимать" и еще 5 неординарных фобий.

Чего боятся герои
https://pixabay.com/

Каждый чего-то боится. Кто-то боится клоунов, кукол, высоты, пауков и детей, а происхождение некоторых фобий до сих пор ставит многих профессоров в тупик. Только сложно поверить в то, что людей, которые охраняют наш покой, спасают чьи-то жизни, тоже может что-то пугать.  О том, чего боятся, как справляются со своими страхами люди, которых ничем не удивить, и что об этом думают эксперты, рассказал PensNews.

Парадоксально, но Макарова Антонина Александровна, проработав около 13 лет судовым поваром, с 18 лет боится открытого пространства воды. Сейчас ей 78. Потамофобия, а именно так, с научной точки зрения, называется боязнь рек и стремительного бегущего потока воды, появилась не просто так. Как рассказала пенсионерка, в подростковом возрасте она узнала, что ее дядя погиб в море, когда внезапно начался шторм.

«С тех пор чувство страха ни проходит никогда! Я люблю море, отдых на речке, озере, водохранилищах, но зайти в воду, даже просто намочить ноги или руки, не могу. Видимо, слишком тяжелая психологическая травма. Если меня попробуют завести в воду, у меня начнется паническая атака, которую сложно будет остановить. Я давно перестала бороться со страхом. В море выходила каждый раз, как в последний». – рассказала женщина.

А полковник полиции в отставке Шестаков Алексей Сергеевич, которому сегодня 53 года, рассказал о том, как же сложно ему давалась служба в полиции.

«Я хоть и человек общественный, не люблю говорить о себе. Но вам, пожалуй, скажу. Я с раннего детства боюсь высоты. Не просто летать или карабкаться по лестнице куда-то вверх, а боюсь настолько, что, сколько бы квартир не менял, куда бы жизнь не забрасывала, выше первого этажа не покупал недвижимость и не снимал никогда. В молодости я трудился оперативным работником и знаете, как на зло, что ни дежурство, то лестницы, высотки, сопки, лифты. Оказалось, что моя проблема решается за полдня. Я ушел в отставку и больше нигде не лажу», - смеется мужчина.

Врач-хирург одного из частных Медицинских центров Свердлова Екатерина Филатовна, которой в прошлом месяце исполнилось 49 лет, поделилась самым сильным страхом, который преследует ее на каждом шагу, особенно летом.

«Я никогда не мечтала быть медицинским работником, врачом, особенно хирургом. Это желание появилось уже в более осознанном возрасте, где-то классе в 9 или 10. Меня не пугали ни кровь, ни боль, ни ответственность за здоровье и жизнь людей, хотя я сразу понимала, что профессия хирурга очень опасная. И при том, что до сих пор довольно часто я спасаю людские жизни, больше всего на свете я боюсь гусениц. Летом я практически не выхожу в огород. Всем занимается муж».

У акушера-гинеколога Крутильник Виктории Андреевны, которой 56 лет, другая проблема. Афенфосмофобия или боязнь прикосновений, которая дала о себе знать после операции, перенесенной пару лет назад.

«У меня был перелом со смещением. Я упала зимой прям под идущею на меня машину, которая проехала по ноге. Оперативное вмешательство, многочисленные пластины, перевязки и боль, напрочь отбили у меня желание прикосновений. Мне тяжело обнимать близких, держаться и здороваться за руку. Безусловно, это вызывает массу переживаний и неудобств, но я стараюсь бороться с этой проблемой с помощью самовнушения и медитаций», - поделилась женщина.

Следующим человеком, который решился вслух рассказать о своей проблеме, был пенсионер Смирнов Александр Александрович, который долгие годы проработал врачом-офтальмологом. Он рассказал, что пару лет назад ощутил леденящий душу страх, который в научных кругах прозвали тафефофобией.

«Я посмотрел какую-то передачу, названия уже и не вспомню, в которой показали, как родственники, делая эксгумацию, узнали, что их, вроде бы, дочь, была жива на момент похорон. На крышке гроба были жуткие полосы от ногтей и соответствующая, всему этому, картина. Не знаю, была ли это городская легенда, страшилка или же реальная история, но, наверное, именно с тех пор я очень боюсь постичь что-то похожее. Боюсь быть похороненным заживо. Не представляю, что нужно испытать, когда тебя будут хоронить, а ты будешь все понимать, слышать, просто будешь недвижим», - поделился мужчина.

Эксперты уверяют, что от фобий так просто не избавиться. Для лечения такого недуга применяются не только специальные препараты, гипноз, но и психотерапия. Многие эксперты утверждают, что в первую очередь человеку важно осознавать, что он хочет и может перестать бояться. Без желания избавиться от проблемы даже самые сильные лекарства и психологи едва ли смогут помочь. Да и вообще, без помощи специалиста справится с фобиями невозможно.

«После того, как человек осознает, что ему нужна помощь, за дело берутся мастера. Первоначальная задача врачей – это разобраться в источнике проблемы, найти ее корень и попытаться устранить. После выявления причины, психологи, как правило, практикуют «положительный» метод при лечении фобий. Например, задают характерные вопросы: «а кто вам сказал, что этого нужно бояться?», «почему вы решили, что это плохо?», - рассказал ведущий психолог Института психологии поведения человека Кузнецова Галина.

Она считает, что при тяжелых случаях врачи используют когнитивно-поведенческую терапию. Ее цель – направить мысли человека в обратном направлении. Иными словами, данная терапия заставляет человека принять тот факт, что его собственные мысли могут пагубно влиять на его же здоровье, и осознать, что его убеждения ложны. Это является самым трудным и длительным этапом на пути преодоления страха. Как правило, после данного этапа боязнь чего-либо проявляет себя меньше, а в дальнейшем и вовсе сходит на «нет».

У каждого свои причины страхов, но главное помнить, что у страха глаза велики.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу