14 апреля 2021, 15:30
2021-04-14T15:30:08+10:00 2021-04-14T15:30:08+10:00

За стеной любви и радости

Как живет настоящий мужчина, которому все по плечу
https://pixabay.com/

Многим известен афоризм Николая Карамзина, о том, что без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы.

Уже давно принято славить мудрых и неистово сильных женщин, которые и коней останавливают, и дома тушат, и детей воспитывают в одиночку. Но как мало слышим об отцах. О тех настоящих мужчинах, которые готовы на любые испытания, лишь бы подарить своим детям рай на земле.

Грач Сергей Валерьевич. Человек удивительной судьбы и характера. Когда я шла на встречу с ним, немного заочно зная о его жизненных историях, ожидала увидеть перед собой уставшего человека с грустными глазами от воспоминаний, быта, но как же я была удивлена, когда увидела перед собой мужчину с яркой внешностью, распахнутыми добрыми глазами, постоянно улыбающегося, открытого, веселого.

На минуту мне показалось, что так не бывает, ведь Сергей Валерьевич, будучи дважды женатым, находится в разводах, и в одиночку растит очаровательную дочку Елену, от первого брака, и подрастающего офицера Дмитрия, от второго.

Семнадцатилетнего Диму я встретила на пороге дома, он торопился в колледж. Приветливый парень, с громким и уверенным голосом.  А вот старшую дочь Елену я, к сожалению, не застала. Несколько лет назад она окончила школу и благополучно поступила в Авиационный техникум и сейчас находилась на учебе.

Сам Сергей Валерьевич Грач родом из глубинной деревушки под Хабаровским краем. К сожалению, его родителей уже нет в живых, так же, не стало его старшей сестры. А мужчина был четвертым ребенком в семье и самым младшим. Гостеприимный хозяин показывает в окно соседние дома, говорит, что там живут его два брата. Все же, не так одиноко на свете.

«В Приморский край я приехал жить в 1982 году. Так и задержался. Нравится мне тут. У меня столько было возможностей сделать успешную карьеру, уехать в город жить, но я так и не решился. Теперь здесь строюсь, вернее до сих пор. Благоустраиваю дом. Медленно, но верно», - рассказывает мужчина.

И действительно, во дворе стоит новенький гараж, установлен железный, высокий забор, чисто кругом. Сергей Валерьевич рассказал, что у сына наконец-то есть своя отдельная комната. В комнате у Димы стоит большой компьютерный стол и ноутбук, который заботливый отец подарил сыну на день рождения. Ведь это так важно, чтобы дети ни в чем не нуждались…

С 1991 по 1996 гг. Сергей Валерьевич учился в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, в г. Хабаровск.

«Там была военная кафедра. Соответственно, получил офицерское звание, а по специальности был агрономом, но так и не пришлось испробовать эту профессию. Сразу после института я стал работать в местном Следственном изоляторе», – рассказывает мужчина.

Сергею Валерьевичу 65 лет. Несколько лет назад он ушел на пенсию с должности инспектора отдела режима и надзора, так называемого СИЗО, в звании майора внутренней службы, и полностью посвятил себя воспитанию детей. Восемнадцать долгих лет нес свою службу Сергей Валерьевич, а когда уходил, ни минуты не колебался. Все ради детей. Дочь Елена жила с отцом с трех лет, а Дима проживает с отцом с 5 лет.

Со второй женой мужчина поддерживает хорошие отношения, бывшая супруга навещает ребенка. Офицер запаса рассказал, что они с женой приняли обоюдное решение о том, что, на тот момент, маленькому Диме, будет лучше с отцом, в своем доме, рядом с сильным плечом.

Мужчина показывает семейные фотографии. Их так много. Кажется, целая жизнь. Показывает свою дочь. Она удивительной красоты: шикарные темные волосы, большие глаза, настоящая улыбка. Нет ни одной фотографии, где бы Лена грустила. А вот и вся семья отдыхает на море. Вокруг прозрачная вода, песок, улыбки, счастье. Словно, все так и должно быть. Словно, только для троих все это.

«С моря ракушку привезли. До сих пор стоит», - улыбается Сергей Валерьевич и показывает на шкаф, где стоит изысканное творение природы.

Рассказывая о фотографиях, мужчина поделился секретом – когда он был маленький, любил делать фотографии. Тогда еще черно-белые. Рассказал, что распечатывал их. Наверное, поэтому из самого детства и по сей день, тянется эта тонкая нить запечатленных моментов.

Спрашиваю, а что самое сложное было для вас за все эти годы? А он смеется: «Самое сложное то, что я не люблю готовить и убираться! Хотя со всем этим явных проблем нет, вроде и готовить я умею очень хорошо, и пеку торты, вафли, да и с домашней техникой на «ты», все равно не хватает в доме женских, семейных рук, которые бы навели тут лоска и уюта».

Оказалось, что Сергей Валерьевич не только заядлый кулинар, но и рыбак.

«На рыбалке, и в целом, на природе, я бываю очень часто. Летом, например, на речку ездим через день. Зимой – на горки, но, конечно же, с детьми. Я вообще все делаю с детьми! Хоть они и взрослые совсем, ближе друг друга у нас никого нет. Да и я ни с кем особо не общаюсь», - объяснил мужчина.

Удивляюсь, не уже ли совсем нет друзей? А в ответ слышу:

«Есть у меня один боевой товарищ, коллега с бывшей работы и хороший друг в одном лице – Федоров Николай Михайлович. Вот он всегда званый гость в нашем доме, хоть и живет далеко. А вот сам я не любитель выходить из дому, зато для тех, кто бы ни приходил, у меня всегда есть что подать на стол».

Несмотря на свое домоседство, Сергей Валерьевич не дает скучать своим детям. Помимо рыбалки и речки, о которых рассказывал мужчина, он так же поведал о том, что уже давно в семье Грач появилась традиция каждое лето выезжать на море всей семьей.

«А на этих выходных мы с сыном собираемся поехать в Ледовую арену. Мне кажется, самое время учиться кататься на коньках», - смеется и делится мужчина своими планами.

Сейчас, когда главная помощница по дому бороздит просторы своего института, в доме главенствуют два мужчины. 

«У каждого из нас свои обязанности. Если я на подработке, сын сам готовит завтрак. Утром кормит кроликов, помогает по дому», - говорит отец семейства.

Сергей Валерьевич рассказал, что главная гордость сына – кролики. Уже два года сын их разводит, сейчас на «попечении» у Димы 13 зверят. А к лету будет и того больше.  Вообще, у Дмитрия впереди большие перспективы: учится хорошо, хочет стать военным как папа.

«Когда я носил форму и погоны, Диме очень нравилось», -улыбается мужчина.

Помимо кроликов, в семье Грач живут маленький пушистый котенок и дворняжка Тобик.

В обязанности отца входит не только воспитание детей, но и то, чтобы они были в достатке.  Именно поэтому глава семьи продолжает работать после выхода на пенсию. Трудится он в железнодорожной охране, в должности стрелка.

Спрашиваю, как вы успеваете все? А мужчина отвечает:

«Работаю два через два, но работа моя связана с телефонными переговорами. Так что, успеваю и домашние дела сделать, и поработать».

Есть чему удивляться. Хозяйственный, добрый, любящий отец, без вредных привычек (Сергей Валерьевич уже много лет не выпивает и не курит), а главное, совсем бескорыстный. Ему не нужны алименты, чья-то помощь, он справляется со всем сам: может оплатить обучение дочери, а это около 100 тысяч в год, может позволить строительство дома, чем он и занимается летом, и это только малость.

«Если нам когда-нибудь и не будет хватать на жизнь, я продам квартиру, которая есть помимо этого дома, и снова все будет хорошо», - говорит мужчина.

Спрашиваю у него, собирается ли он наладить и свою личную жизнь? А мужчина отвечает: «Конечно! Я много пытался знакомиться в интернете, но все как-то не везет. Рядом с собой хотелось бы видеть женщину без вредных привычек, порядочную, которая разделила бы мои взгляды на жизнь и не только. Хозяйка в доме, конечно же, нужна! Да и детям было бы не так уж и скучно. Тем более, они выросли и все понимают».

Напоследок спросила у мужчины, жалеет ли он о чем-нибудь? А он взял котенка, посадил его на колени, начал гладить, и, улыбаясь, сказал:

«Нет. Мы ведь живем ради детей. Вот воспитаю, женю сына, отдам замуж дочь, и сам женюсь»!

Вот таким должен быть настоящий мужчина! Не зря существует пословица: «отцовству надо учиться у тех, кто отцами быть умеет».  Все привыкли думать, будто только мы, женщины, можем работать, готовить борщи и одновременно, воспитывать детей. А оказалось, что и мужчинам по плечу любые трудности, если речь идет о детях, о самых дорогих человечках на земле. И так страшно бывает, когда рядом с детьми нет отца, но еще страшнее, когда нет матери! Нет той, что подарила жизнь и навсегда остается самым нужным человеком.

В жизни точно бывает все! Наравне с мужчинами и женщины могут уходить из семей, оставлять детей, забывать о них или изредка приходить. Могут не интересоваться своими детками вовсе или только лишь выплачивать алименты. Могут выпивать, не работать, уезжать в другие города. Страшно и непривычно.

Но хотелось бы, все же, закончить на приятной ноте. Ведь главное, быть кому-то нужным. Быть сильным. Разве семья Сергея Валерьевича не яркий пример этому?! С виду абсолютно спокойный мужчина, романтик и домосед, вот так просто, без лишних слов и капризов, уже несколько лет для своих детей является и отцом, и матерью, и другом, и учителем, и советчиком. Он подарил своим детям сказку, где в конце, чтобы не происходило, всегда будут они, вечные троя. Всегда любящие и поддерживающие друг друга. А кто знает, может быть вскоре рядом с мужчиной окажется та самая, рядом с которой не захочется больше сидеть дома, и жизнь закипит по-новому.

Остается только восхищаться тем, что есть такие мужчины, за которыми не просто, как за каменной стеной, а за стеной любви и радости.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу