17 июня 2022, 12:30
2022-06-17T12:30:39+10:00 2022-06-17T12:30:39+10:00

Врачи рассказали о нетипичных причинах ощущения грусти и тоски

Что влияет на наше настроение
Яндекс.Картинки

Когда мы начинаем ощущать тоску и апатию, такие симптомы зачастую списывают на плохое настроение или большую нагрузку на организм. Конечно же причиной подобного состояния могут быть и действительно серьезные жизненные проблемы, которые вызывают тревогу и беспокойство. Однако существуют и другие, немного неочевидные, причины возникновения усталости. О чем речь, рассказал PensNews.

Первая причина не так уж и безызвестна – эмоциональное выгорание. Когда заходит речь об этом термине, первое, о чем думают люди, - это узкий круг лиц, которые могут быть подвержены данному недугу. Чаще всего к таким людям относят журналистов, учителей, воспитателей, медицинских работников, спасателей, полицейских, военных. То есть лиц, чьи профессии связаны с риском для жизни, опасностью и огромной ответственность.

Сравнительно недавно специалисты пришли к выводу, что список категорий, попадающих в зону риска, немного шире, чем мы привыкли думать. Сегодня с эмоциональным выгоранием могут сталкиваться студенты, молодые мамы, офисные работники и творческие личности. Жизнь настолько непредсказуема, что, иногда положив на кон все, что у тебя есть, можно полностью утратить веру в себя и свое будущее.

Выгорание – это хроническое, непрерывное чувство усталости и опустошенности, чувство бессмысленности и собственной беспомощности. И не всегда выгорание связано с неудовлетворением на профессиональном поприще. Все чаще можно встретить тех, кто отдает последние силы на борьбу с семейными трудностями, но взамен не получает ничего, истощая ресурсы.

«Другой причиной, вызывающей беспричинные приливы усталости, считается авитаминоз. Витамин D, или «солнечный витамин», вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Около 85% женщин и 92% мужчин имеют круглогодичный недостаток этого витамина, в результате чего могут проявляться такие симптомы, как общая мышечная слабость, ломота в костях, бессонница», - поясняет врач-терапевт Оксана Сидорова.

Витамин D участвует во многих процессах организма и поддерживает основные обменные процессы. Симптомы, проявляющиеся во время дефицита витамина, очень легко спутать с симптомами, возникающими при ОРВИ или гриппе, поэтому иногда человек начинает лечиться противовирусными препаратами, но упадок сил никак не проходит.

«Многие люди метеозависимые и это весьма обоснованная вещь. Климатические условия напрямую связаны с нашим эмоциональным состоянием, влияя на настроение и общее самочувствие. По всему миру, включая и Россию, очень большое количество населенных пунктов, где преимущественно холодная, пасмурная погода. В подобных условиях сложно сохранять оптимизм и не хандрить. Если вы живете в местах, где постоянно идут дожди, а солнечные дни можно пересчитать по пальцам, рекомендуется путешествовать в города с другими климатическими условиями или обеспечить дома как можно больше света, установив различные светильники и лампы в интерьере», - говорит специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу