14 апреля 2021, 19:30
2021-04-14T19:30:04+10:00 2021-04-14T19:30:04+10:00

"Я вижу солнце, сердцем и душой…"

Как научиться жить с плохим зрением
https://pixabay.com/

Нарушение зрения может быть различной степени – от тотальной слепоты до частичной, когда человек не может различать цвет и форму, но может видеть свет. Потеря зрения – это всегда шок, но с этим приходится жить. О том, как живется таким людям, чем занимается ВОС, рассказал PensNews.

Для начала стоит отметить, что существует три группы инвалидности. Первая – это те, кто почти не видит, которые не могут себя обслужить и нуждаются в постоянной помощи и уходе. Первая группа инвалидности устанавливается не только лицам с полной потерей трудоспособности, но и тем, кто может быть приспособлен к отдельным видам трудовой деятельности в особо созданных индивидуальных условиях.

Вторая – устанавливается при выраженных нарушениях функций организма, не вызывающих полной беспомощности. Лицам, у которых наступает постоянная или длительная полная нетрудоспособность, но которые не нуждаются в постоянном уходе.

Третья – устанавливается при значительном снижении трудоспособности.

Оробец Ирина – инвалид 2 группы.  В подростковом возрасте ей поставили пугающий диагноз: «Явная центральная абсолютная скотома обоих глаз». Проще говоря, у Ирины, в поле ее зрения, имеются несколько пятен физиологического происхождения, которые закрывают обзор.

«Не помню, почему родители обратились к специалистам лишь в моем подростковом возрасте, но первый поход к офтальмологу в возрасте 12 лет закончился госпитализацией», - рассказала женщина.

Она вспомнила, каков был тот длинный тернистый путь, ведущий ее к непонятному диагнозу, а после и к инвалидности.

«Сначала у меня проявилась первая стадия заболевания, самая легкая. Было пару небольших пятнышек на сетчатке, которые просто слегка искажали изображение окружающего мира, но постепенно все стало меняться. К моменту, когда я окончила институт и пришла работать в Общеобразовательную школу, мне все время казалось, что в глаза соринки попали, а в итоге и не соринки вовсе», - вздыхает Ирина.

О том, каким трудом пришлось буквально доказать свои инвалидность и морально принять ее, женщина старается не вспоминать, однако выхода нет. Жизнь в едва различимых силуэтах сопутствует бывшего учителя русского языка и литературы на протяжении 55 лет.

«Наши пять чувств – это основа жизни, как не крути. Мне и моей семье пришлось в корне сменить образ жизни и буквально расписать его. Очень много усилий было приложено к осознанию важности точного нахождения вещей, по типу кружек, губки для мытья посуды, цветочного горшка или стула. Любая вещь, которую не вернули на место или убрали чуть левее, для слепых людей равняется отсутствием этой вещи. К этому просто так не приспособишься», - делится Ирина.

Сегодня, когда ее болезнь снова начала прогрессировать, расширяя очаги скотомы, женщина, чтобы не впасть в уныние, решила воспользоваться советом соседки и обратиться в организацию, практикующую работу с инвалидами по зрению.

Во Всероссийское общество слепых или, проще говоря, ВОЗ, может вступить инвалид любой группы по достижению 18-летнего возраста. В коллективе с «пациентами» работают психолог, офтальмолог и просто неравнодушные люди, готовые помочь.

«Я очень долго отмахивалась от рассказов подруги про ВОЗ, считая это бесполезным, непрактичным и странным занятием. Не тот возраст, чтобы вступать в сообщества «по интересам». А потом я подумала, что моей семье и так очень тяжело. Мало того, что смотреть за мной нужно, как за ребенком, так плюс ко всему, когда они видят, как я сижу в своей комнате, лежу, слушаю музыку, они особенно переживают», - рассказала Ирина.

Женщина поделилась, насколько сильно изменилась ее жизнь, когда она поняла, что со своей бедой осталась не один на один. В кругу людей, которым точно также больно и страшно, дни полетели как стрела.

«Мы никогда не скучаем. Постоянно организовываем тематические и литературные вечера, куда приглашаем различных людей, поэтов, писателей, библиотекарей. Сами тоже стараемся выступать, декларировать стихи или произведения. Изучаем шрифт Брайля, предназначенный для людей, ограниченных в зрении. Устраиваем чаепития. Принимаем участия в акциях «Белая трость», развиваем письмо с помощью специальных тетрадей. Никто из нас точно не знает, есть ли шанс не ослепнуть полностью через год», - делится Ирина Оробец.

Несмотря на то, что инвалиды, в том числе и 2 группы, не являются категорией, способной к трудоиспользованию, Ирина все равно не опустила рук во всех смыслах. После ухода с должности учителя, она овладела новым мастерством – вязанием.

«Мои дети до сих пор не понимают, как я смогла на ощупь обучиться вязать. Ведь я даже схем толком не вижу. В интернете, с помощью голосового помощника, нашла адреса, где можно получить книги, полностью созданные из рельефно-точечного шрифта. Заказала, а дальше все вышло, само собой. Сначала вязала для родных, потом для друзей, а потом начала делать уникальные вещи на заказ. Клиенты меня не обижают, труд и качество ценят даже больше, чем планировала. Так что, я еще хоть куда», - смеется Ирина.

Семья у Ирины понимающая и любящая. Заботливый супруг, по просьбе женщины, приспособил все дворовые постройки и огород под недуг. Например, вдоль грядок, в семье Оробец, натянуты веревки, привязанные к деревянным колышкам. Ирина начинает полоть или садить на грядках и чувствует, прикасаясь к веревке, где начало и конец. А еще, супруг Ирины смастерил таблички разной формы, где каждая обозначает свое наименование грядки или клумбы.

«Я очень жалею, что не пришла раньше в свой коллектив. Возможно, я смогла освоить гораздо больше профессий и научилась совершенно новым вещам. У каждого человека свой путь. И пока я все еще немного вижу солнце», - с улыбкой на лице заключила женщина.

Если человек хочет жить и быть, он будет это делать в любом состоянии. Несмотря на то, что современная жизнь рассчитана на зрячих, люди со слабым зрением все равно ни в чем не уступают здоровым.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу