18 июня 2022, 15:30
2022-06-18T15:30:07+10:00 2022-06-18T15:30:07+10:00

Специалисты озвучили 3 зависимости, которые разрушают нашу жизнь

Пагубные привычки, которые прочно укрепились в нашем сознании
Яндекс.Картинки

Сигареты, алкоголь, вредна еда – самые распространенные и пагубные привычки, омрачающие нашу жизнь. Привязываясь к чему-либо, нам кажется, что бросить и отказаться от этого можно в любой момент, только на самом деле, - это задача не из легких. О каких зависимостях мы можем даже не догадываться, и какие из них приводят к серьезным проблемам, рассказал PensNews.

Зависимость – это непреодолимое влечение к кому-либо или чему-либо, которое приносит ощущение эйфории, удовлетворения и счастья. Проблема в том, что при регулярном обращении к предмету своей привязанности, организм перестает реагировать на привычное количество эмоций, поэтому для возобновления ощущения удовольствия, объемы потребления приходится увеличивать. В конечном итоге это приводит к прочной и нерушимой зависимости.

Так работает алкоголь. Даже если человек придерживается здорового образа жизни, употребив бокальчик игристого и ощутив острые изменения в состоянии, настроении, ощущениях, запоминает это состояние и решается попробовать еще бокал. Когда в следующий раз человек решится выпить, его минимальным порогом станут именно два бокала, которые смогли подарить новые ощущения. Со временем человеку вынужденно потребуется увеличивать количество и объемы, пока отметка не остановится на критической.

Но про зависимость от алкоголя и никотина известно все и даже больше. В жизни существует куда более странные и серьезные зависимости, с которыми очень тяжело справиться.

«Все зависимости можно разбить на две категории: химические, то есть основанные на влечении к неодушевленным предметам, вещам, веществам, и нехимические, в чью основу входят эмоциональные расстройства поведения. Опуская никотиновую, алкогольную и наркотическую зависимости, большой проблемой является зависимость от седативных и снотворных препаратов, отказаться от которых для человека, означает причинить себе боль», - предупреждает врач-психиатр Ольга Воронова.

Аддикция или зависимость от лекарств протекает совершенно незаметно, поэтому бесконтрольные приемы лекарств, зачастую приобретенные по совету родственника или друга, не кажутся чем-то страшным.

«Когда человек лишается сна или пребывает в постоянной тревоге, нервозности, возможность хоть немного расслабиться воспринимается как последний шанс. К тому же, медикаменты – это то, что рекомендовано врачами, а значит, вреда не несут. Однако, это заблуждение. Когда мы поймем, что благодаря снотворным или седативным медикаментам можно спать, насыщаться энергией, отпускать негатив, - лекарства станут неотъемлемой частью жизни. В этом случае шансы отказаться от приема препаратов самостоятельно ровняются нулю», - предупреждает специалист.

Важно понимать, что любые медикаменты должны приниматься только по назначению врача и под его контролем. У любых лекарств есть свои схемы приема и особенности, не учитывая которые можно столкнуться с огромными проблемами.

«Нужно научиться бороться с собственными проблемами без помощи химических элементов. В конце концов, можно обращаться к психологам, психиатрам, неврологам, которые обязательно найдут причину вашего эмоционального состояния», - говорит Ольга Воронова.

Другой проблемой является зависимость от компьютерных игр. Несмотря на то, что подобное влечение присуще более молодому поколению, все чаще можно заметить, что взрослые мужчины и даже женщины увлекаются бесконтрольной виртуальной реальностью, воспринимающую как агрессию желание домочадцев провести время с семьей, а не за компьютером. Игромания – это не обязательно сетевые жестокие игры, это могут быть безобидные временные квесты по типу сбора урожая или поиска предметов.

«Одержимость виртуальной реальностью – это побег от проблем, желание расслабиться и переключиться от жизненных неурядиц. Однако, проблемы от этого будут только расти, плюс ко всему появятся проблемы в адаптации и формировании обыденного адекватного поведения в обществе. Избавиться от игромании можно только с помощью медицинской реабилитации. Норма нахождения за компьютером – до двух часов в сутки, если речь идет об играх, то тут рекомендуется проводить время в виртуальном мире - до трех часов в неделю. Превышение этого порога – тревожный звоночек. Кроме того, женщины, страдающие от игромании, только в 3% могут добиться ремиссии даже с помощью специалистов», - говорит врач.

Вишенкой на торте является зависимость от бесполезных и импульсивных покупок. Шопоголизм – это социально навязанная потребность. Многие психологи рекомендуют баловать себя хотя бы раз в месяц, и это вполне нормальное желание. Но если избавиться от навязчивого желания сделать срочную покупку, которая совершенно не нужна, не получается, нужно обязательно обратиться к специалистам.

«Многие женщины рассказывают, что, приходя в супермаркет за булкой хлеба, уходят оттуда с десятью пакетами продуктов, которые им были не нужны, или заходят в интернет-магазины, чтобы отвлечься от домашних дел, бессмысленно просматривая страницы, а когда опомнятся, деньги за вещи заняты у знакомых и переведены за товары», - говорит психиатр.

Если вы замечаете, что не нуждаетесь в новых покупках и не имеете лишних финансов, но продолжаете бесконечно приобретать товары, то пора признать, что у вас зависимость.

Несмотря на то, что подобные действия на первый взгляд кажутся безобидными, на деле они вызывают обострение нарушения социальной адаптации, потерю способности быть полноценным членом общества. Человек может потерять интерес к учебе, работе, отношениям, личностному росту и развитию. Вся жизнь превращается в поддержание зависимости, а ресурсы уходят на скоротечное получение удовольствия.

«Зависимость – это болезнь, поэтому бороться с ней один на один невозможно и нельзя.  Самостоятельные попытки избавиться от влечения могут обернуться усугублением ситуации, обострить отношения с членами семьи и обществом в целом. Лечение зависимостей — сложный и длительный процесс, требующий работы большого количества квалифицированных специалистов и влияния окружающей среды», - предупреждает врач.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу