Анатолий Чубайс, который ныне обитает за рубежом, по праву носит далеко не почетное звание одного из самых, мягко говоря, нелюбимых среди россиян персон, пишет Pensnews.ru.
Как выясняется, у него все-таки был шанс поработать и на благо России и ее народу, чтобы хотя бы частично замолить грехи 90-х.
Как заявил глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, такой шанс Чубайсу предоставило назначение его на должность руководителя просто уникального по своим задачам и возможностям АО «Роснано».
Однако, заявил Ковальчук, Чубайс не смог создать систему превращения научных идей в рыночный товар, поскольку его менеджеры видели в ученых лишь объект для получения больших денег.
Ученый сообщил, что он пригласил Чубайса на свою дачу еще до назначения в «Роснано» и откровенно поговорил с ним, сказал, что может научить его, как «отмыться от приватизации и сделать инновационную экономику».
Михаил Ковальчук:
«Толя был парень умный, но он повел себя неправильно, поэтому ничего не создал».
Кроме того, глава Курчатовского института сообщил, что еще одна проблема с неэффективной работой «Роснано» состояла в том, что, с одной стороны, там работали ученые еще советского типа, которые знали науку, но не умели или не хотели общаться с бизнесом, а с другой - инноваторы, как назвал их Ковальчук, «мальчики в бриллиантовых запонках, дорогих кашемировых костюмах».
Ранее мы писали о том, что расследовать деятельность Анатолия Чубайса в России, похоже, никто не собирается.