19 июня 2022, 15:30
2022-06-19T15:30:53+10:00 2022-06-19T15:30:53+10:00

Очки, линзы или коррекция зрения: разбираемся в чем плюсы и минусы

Специалисты рассказали, как сделать правильный выбор

Зрение – один из самых важных органов. Именно благодаря зрению мы имеем тысячи возможностей видеть, различать и наслаждаться всем, что нас окружает. Но глаза очень «хрупки» и чувствительны, поэтому с возрастом практически не остается людей, способных похвастаться таким же острым зрением. Поэтому каждому будет полезно знать об альтернативных вариантах для поддержания или восстановления зрения. О том, что лучше выбрать, рассказал PensNews.

Вопрос о сравнении корректирующих средств для зрения очень тонкий, ведь каждое из них по-своему эффективно, с разницей лишь в комфорте и образе жизни. Например, для многих людей, особенно ведущих активную жизнь, более уместно использовать контактные линзы вместо очков, хотя и они требуют пристального ухода и внимания, зато очки были и остаются первичным средством коррекции зрения, которое вам посоветуют специалисты. Поговорим подробнее о каждом элементе коррекции зрения.

Очки

«Они неприхотливы в обслуживании. Достаточно просто следить за чистотой стекол и аккуратно обращаться с оправой, чтобы не повредить. Если правильно подобрать очки, они могут не только скорректировать зрение, но и даже улучшить его. К тому же, при ношении очков, наши глаза защищаются от ультрафиолета и помогают от попадания пыли и соринок при ветреной погоде», - говорит врач-офтальмолог Вера Ильинична Красных.

Одним из важных преимуществ очков, которые называет специалист, является невозможность занести инфекцию, ведь при надевании очков не нужно касаться глаз. Кроме того, это очень долгосрочный и бюджетный способ улучшить зрение. Очки не требуют частой замены и меняются лишь в случае механических повреждений оправы.

«Но очки имеют вполне серьезные минусы, и первый из них – дискомфорт при физической активности. То есть, если вы спортсмен или просто ведете активный образ жизни, будьте готовы к тому, что очки могут слетать, спадать, мешать, загрязняться. В дождливую или снежную погоду очки могут запотевать, намокать. Это очень влияет на качество комфорта. Плюс ко всему, в область бокового зрения попадает часть оправы и дужки, поэтому на первых порах у человека может искажаться периферическое зрение. Данный дискомфорт уйдет, но только после того, как вы привыкните», - предупреждает врач.

Контактные линзы

Специалист рассказала, что линзы наиболее подойдут тем, кто не сидит на месте, кроме того, в эстетическом плане они не только незаметны, но и позволяют буквально менять цвет глаз. Так что, окружающие не узнают о ваших проблемах со зрением, а приятным бонусом станет то, что, в отличие от очков, линзы как раз и не искажают периферию, что дает неограниченную возможность видеть гораздо больше.

«Линзы точно повторяют форму зрачка, поэтому это помогает расширять зрительный диапазон. Кроме того, медицина шагнула далеко вперед, поэтому при желании восстановить зрение, можно приобрести отокератологические линзы. Они используются ночью, когда человек бодрствует, и воздействуют на эпителий глаза, меняя форму роговицы и глазного яблока. С помощью таких линз можно вернуть остроту зрения», - говорит офтальмолог.

Но минусов у контактных линз не меньше, чем плюсов. В-первую очередь, процесс надевания линз пугает и доставляет проблемы многим, особенно на первых порах, следовательно, риск занести инфекцию в глаз увеличивается в несколько раз. Поэтому для предотвращения проблем нужно постоянно следовать гигиеническому алгоритму.

«Линзы пойдут не каждому, ведь режим их ношения нужно строго соблюдать, в противном случае можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Линзы бывают однодневные, которые можно носить до 14 часов, плановые, которые меняются раз в месяц или раз в три месяца и традиционные, которые могут прослужить вам до года. Но для того, чтобы линзы прослужили положенный срок, нужно значительно потратиться и постараться: приобрести специальные растворы для дезинфекции, футляры для хранения», - предупреждает Вера Ильинична.

Она объясняет, если линзы используются для улучшения зрения, в случаях возникновения простудных или аллергических реакций, носить их запрещено. Поэтому оптимальным вариантом остается замещение средств, например, днем носить контактные линзы, а по возвращении домой надевать очки.

Лазерная коррекция зрения

Микроинновационная процедура позволит не просто временно поддерживать остроту зрения и корректировать его, она полностью избавит от проблем со зрением и позволит сделать его полноценным.

«Обращаться к коррекции можно в случаях, когда очки или линзы просто не подходят человеку по медицинским показаниям, например, из-за синдрома сухого глаза или большой разницы в диоптриях. А еще такой метод подходит тем, что не хочет временных эффектов, тем, кто нуждается в постоянной остроте зрения: работникам службы спасения, медицинским работникам, летчикам. Коррекция, как процедура, занимает около минуты и на следующий день позволяет возвращаться к привычному образу, вплоть до посещения бани или бассейна», - говорит специалист.

Минусов у такой процедуры нет, однако она может напугать возможностью быть в сознании, слышать и понимать, что происходит.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу