19 июня 2022, 22:30
2022-06-19T22:30:00+10:00 2022-06-19T22:30:00+10:00

Россиян оставили без Windows

Эксперты советуют, что делать в такой ситуации
Фото РИА "Новости".

Компания Microsoft, которая производит операционную систему Windows и которая установлена на подавляющем большинстве компьютеров в нашей стане, после затяжного молчания присоединилась к антироссийским санкциям, пишет Pensnews.ru.

В частности, компания запретила россиянам скачивать Windows 10 и 11.

Пользователи заметили, что при попытке скачать операционные системы или программу Media Creation Tool появляется страница с ошибкой «404 — File or Directory not found».

В принципе, решение было ожидаемым. Известно, что в российский госструктурах после начала спецоперации на Украине усилено велась замена на отечественное программное обеспечение. Увы, программа импортозамещения, которая активно стартовала еще в 2014 году, в этом сегменте также откровенно буксовала.

Чиновники, которых назначили ответственными за это направление, отнеслись к развитию стратегически важной отрасли крайне халатно. И это в условиях, когда в стране работает большое число прекрасных программистов и не менее перспективных компаний, которые очень ценятся на мировом рынке. Теперь приходится нагонять и закрывать бреши.

Да, аналоги не всех программ пока созданы в нашей стране, но утверждать, что в России в плане ПО нет ничего толкового, тоже было бы преувеличением.

Эксперты однако советуют не поддаваться панике. Если у вас есть необходимость установить то или иное ПО, то можно поискать российские аналоги. Или обратиться к специалистам, которые наверняка со временем найдут способ адаптировать под российские реалии «винду», завезенную по правилам так называемого параллельного импорта. Ну или вообще поставят вам что-то нелицензионное. Сейчас за это точно никого наказывать не будет. Антисанкции, знаете ли.

Ранее мы писали о том, что вместо "Кока-колы" американцы подсовывают россиянам "Обалденную обезьянку".

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу