20 июня 2022, 16:00
2022-06-20T16:00:00+10:00 2022-06-20T16:00:00+10:00

Я что – побирушка?: Актрисе добавили к пенсии 30 000 рублей, а она возмутилась

Фото Pixabay и РИА "Новости".

Многие из российских артистов, конечно, любимы и даже обожаемы публикой, но иногда случается, что они совершают поступки, которые в лучшем случае можно назвать неоднозначными, пишет Pensnews.ru.

Так, на днях народная артистку СССР Тамара Семина, которой перепала весьма неплохая доплата к пенсии от мэрии Москвы, буквально разразилась гневными выпадами. Известная актриса назвала прибавку к пенсии подачкой.

Тамара Семина:

«Что это за подачка в 30 тысяч? Я что – побирушка? Артисты нищие всю жизнь!».

Актриса возмутилась высокими зарплатами депутатов и маленькими пенсиями артистов. В том числе она осудила мэрскую прибавку в 30 тысяч рублей, назвав ее подачкой. По ее мнению, в стране нужно менять отношение к актерам и максимально внимательно относиться к ним.

Ну, насчет зарплат депутатов – тут со звездой советского экрана сложно не согласится. А вот начнет каких-то особых преференций артистам, ту, конечно, можно поспорить. Во-первых, не совсем понятно, почему артистов нужно как-то особо выделять в плане пенсионных выплат. А шахтеры, доярки или рыбаки чем хуже? А учителя и врачи?

Во-вторых, не совсем понятны критерии начисления каких-то особых пенсионных доплат. Напомним, что только в Москве более 400 (четырех сот) театров. Это абсолютный мировой рекорд для городов. И дело даже не в какой-то особой культурной возвышенности российской столицы. Просто около 80% всех денег страны сосредоточены в Москве. Артист, конечно, должен быть голодным, но как-то так выходит, что творческий бомонд России слетается именно на большие деньги, как мухи на что-то вкусненькое. И если всей этой, пардон, своре артистов предоставлять какие-то особые пенсионные права, то в стране тут же окажутся тысячи новых льготников.

И, в-третьих, не стоит забывать, что очень многим, можно даже сказать, подозрительно многим (поскольку не понятно за что) артистам в России присуждаются почетные звания заслуженных и народных. Но здесь даже дело не в том, что знаний выдают много, а в том, что в случае выхода на пенсию, всем этим обладателям почетных «титулов» положены доплаты. И весьма неплохие, если исходить из размеров средних пенсий в стране.

Тут правда по какой-то причине тоже цифры выходят разные, но в среднем это около 30 000 рублей. Есть доплаты в 250%, есть в 415% к социальной пенсии. И не стоит забывать, что звездным артистам в России принято давать госнаграды к круглым датам. А это еще дополнительные надбавки к пенсии.

Так, граждане, удостоившиеся ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, получают федеральную надбавку в размере 330% от социальной пенсии нетрудоспособным лицам.

Поэтому стенания именитой актрисы более чем странные. Если ей и этих денег не хватает на тихую спокойную жизнь столичной пенсионерки, то это уже не проблемы российского государства, которое продолжает лелеять и холить артистов. Вряд ли можно что-то подобное отыскать в мире.

Ранее мы писали о том, что экономия на работающих пенсионерах влетает в копеечку.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу