14 апреля 2021, 16:30
2021-04-14T16:30:36+10:00 2021-04-14T16:30:36+10:00

«Не только коронавирус». О чем еще расскажет нарушение обоняния?

Недуг может прогрессировать и 10, и 20 лет
фото: pixabay.com

Последний год основной причиной нарушения обоняния принято считать коронавирусную инфекцию нового типа. Однако, как рассказала «Российской газете» заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы №52 города Москвы Вера Пшеничникова, такой симптом может рассказать и о более серьезном заболевании. О чем идет речь, рассказал и PensNews.

Как пояснила медик, нарушение обоняния часто является первым признаком болезни Паркинсона.

При этом врач отметила, что данное заболевание прогрессирует постепенно и пациенты часто не замечают ухудшения своего состояния.

«На самом деле заболевание начинается за 10 лет, иногда за 20 лет», - уточнила специалист.

Кроме обоняния, особое внимание Пшеничникова рекомендует обратить на нарушение сна и снижение работоспособности, от которых пациент страдает несколько лет.

«Затем пациент чувствует ощущение тяжести в плечах. Они часто ходят к неврологам и лечатся с диагнозом остеохондроз. На самом деле это все стадии болезни Паркинсона», - подчеркнула врач.

Предпосылками к развитию болезни Паркинсона, по словам эксперта, могут быть как генеалогическую предрасположенность, так и плохая экологическая обстановка, неправильное питание, а также такие сопутствующие заболевания, как ожирение и гипертония.

Комментарии (0)