14 апреля 2021, 16:37
2021-04-14T16:37:03+10:00 2021-04-14T16:37:03+10:00

Продай пять квартир - и ты москвич

Эксперты рассчитали индекс миграции в российскую столицу
РИА "Новости".

Аналитики компании SRG рассчитали индекс миграции в российскую столицу. Он рассчитывается на основе средней стоимости «квадрата» в Москве и 50 крупнейших городах страны. В качестве «базовой» бралась квартира на вторичном рынке площадью 40 кв м и стоимостью около 10 млн рублей.

Выяснилось, что для того чтобы переехать в такую московскую квартиру, придется продать две квартиры жителям только трех городов России: Владивостока (точное значение индекса 1,95), Петербурга (1,67) и Сочи (1,86). Причем, откровенно чудовищная дороговизна жилья в столице Приморского края объясняется во многом не высоким уровнем жизни владивостокцев, а именно желанием продать свое жилье подороже для последующего переезда в Москву. Риелторы давно подметили, что практически все 3-4- и выше комнатные квартиры во Владивостоке продаются владельцами, которые строят планы на переезд в столицу, либо уже переехали и снимают там жилье, пытаясь избавиться от дальневосточного актива.

А вот в таких городах, как Балашиха, Севастополь, Казань и Хабаровск придется продавать уже три квартиры, чтобы испытать счастье стать москвичем.

В большинстве вошедших в исследование регионах (18) для подобной операции придется найти покупателей для пяти квартир. Речь идет, например, о Ростове-на-Дону, Самаре, Перми, Краснодаре, Ижевске, Воронеже, Ярославле, Твери, Ставрополе.

Жителям Липецка, Оренбурга, Иванова, Ульяновска, Саратова, Брянска, Тольятти, Челябинска и Астрахани потребуется продать минимум шесть квартир.

Больше всего квартир - восемь - придется продать в Магнитогорске, где средняя стоимость "вторички" составляет 32,9 тысячи рублей за "квадрат". Рассчитанный индекс для этого города составляет 7,49.

Такая тяга к переезду россиян объясняется многими причинами. Лучше всего ее объясняют данные из другого исследования. Выяснилось, что в Москве на каждый момент времени сосредоточено 80% (!) всех денег России. Ещё примерно 10% - в Питере. Ну и как вы наверняка уже легко подсчитали, оставшиеся 10% денег тонким слоем размазаны по всем остальным регионам России. Правда, при этом эксперты делают важную оговорку: часть из этих 80% «московских» денег далее отправляется в многочисленные офшоры или просто на Запад…

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу