22 июня 2022, 18:00
2022-06-22T18:00:00+10:00 2022-06-22T18:00:00+10:00

Сотового оператора проверят из-за резкого поднятия тарифов

В ситуацию вмешались сразу Минцифры и ФАС
Кадр из телерекламы.

Клиенты сотового оператора Tele2 очень удивились, когда обнаружили, что тарифы на обслуживание резко выросли, пишет Pensnews.ru.

Так, во вторник, 21 июня, абоненты получили СМС о том, что стоимость безлимитных тарифов выросла более чем в 1,5 раза. Правда, в Tele2 уже успели откреститься от скриншотов, которые гуляют по интернету. Дескать, то ли абоненты неправильно поняли, то ли это откровенные фейковые вбросы.

Такие «шалости» оператора, конечно, не прошли незамеченными для контролирующих органов. Причем, в ситуацию решили вмешаться сразу два ведомства - Минцифры РФ и Федеральная антимонопольная служба. Представители этих структур сообщили о том, что они проверят обоснованность резкого роста тарифов у оператора Tele2.

Цитата из пресс-релиза Минцифры:

«Минцифры России запросило у Tele2 обоснование резкого повышения цен. Если выяснится, что тарифы изменились необоснованно, оператор получит предписание о приведении тарифов к прежнему уровню».

Ведомство также напомнило о том, что в апреле специально для сотовых операторов были разработаны «Методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции». В документе прописано в частности, что компании сотовой связи могут без проведения проверок и расследований повышать тарифы на услуги связи на величину накопленной с начала года инфляции (напомним, эта цифра составляет 11,8% по состоянию на конец мая 2022 года).

Кроме того, в документе говорится, что компании обязаны за 14 дней до планируемого изменения тарифов направлять в антимонопольный орган информацию о таком изменении.

ФАС в свою очередь миролюбиво (как обычно) заверило, что тарифы мобильной связи в стране не регулируются государством, однако они должны быть обоснованными и не браться с потолка.

Осталось подождать результатов расследования.

Ранее мы писали о том, что сотовые операторы нашли новый источник заработка.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу